本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

首宗青少年通報救援黑熊 林業保育署到校表揚

2023/9/12 14:50(9/22 12:57 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
花蓮卓溪鄉8月底有2名少年機警通報救援台灣黑熊,林業及自然保育署花蓮分署12日到玉里國中表揚國三生高洋(前中),這也是首件由青少年通報並協助救援的案例,凸顯鄉民對台灣黑熊保育的重視。(林業保育署花蓮分署提供)中央社記者李先鳳傳真  112年9月12日
花蓮卓溪鄉8月底有2名少年機警通報救援台灣黑熊,林業及自然保育署花蓮分署12日到玉里國中表揚國三生高洋(前中),這也是首件由青少年通報並協助救援的案例,凸顯鄉民對台灣黑熊保育的重視。(林業保育署花蓮分署提供)中央社記者李先鳳傳真 112年9月12日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者李先鳳花蓮縣12日電)花蓮卓溪鄉8月底有2名少年沉著機警通報救援台灣黑熊,林業保育署花蓮分署今天到學校表揚,這是首件由青少年通報並協助救援的案例,凸顯鄉民對台灣黑熊保育的重視。

校方表示,2名少年都是玉里國中學生,高翰是今年畢業生,目前正在準備警察專科學校考試,今天未出席;高洋則是三年級學生,2人在遇到台灣黑熊需要救援時挺身而出,堪稱學生的典範,希望大家能多多向2人學習。

農業部林業及自然保育署花蓮分署長黃群策指出,2名少年年紀輕但成熟冷靜,除通報外,還留在現場協助黑熊救援,讓救援人員對2人留下深刻印象。

黃群策說,雖然黑熊傷重不治,讓2人感到不捨與失落,但仍深深感謝2人的付出與努力,因為每一隻台灣黑熊的救傷及病例都將精進救援單位的作為,希望這起案例能激起玉里國中所有學生心中的漣漪,讓台灣黑熊保育觀念能向下扎根。

黃群策說明,為避免憾事重演,花蓮分署會更積極推動以改良式獵具取代制式大口徑獵具,未來將與部落合作「卓溪鄉狩獵自主管理計畫」,在維護部落傳統文化的同時,也能保育如台灣黑熊等瀕危保育類動物,並加強輔導部落自主移除未經申請的陷阱,還給野生動物安全的棲息環境,透過部落文化管理獵場,避免再度發生誤捕黑熊憾事。

此外,為強化在地黑熊保育,花蓮分署預告10月13日將在玉里國中校內對全體師生播放「一隻台灣黑熊之死」記錄片,也會繼續舉辦一系列部落座談活動,落實黑熊保育工作。(編輯:李錫璋)1120912

花蓮卓溪鄉8月底有2名玉里國中學生通報救援台灣黑熊,農業部林業及自然保育署花蓮分署署長黃群策12日到學校表揚學生,並說明相關保育觀念。(林業保育署花蓮分署提供)中央社記者李先鳳傳真  112年9月12日
花蓮卓溪鄉8月底有2名玉里國中學生通報救援台灣黑熊,農業部林業及自然保育署花蓮分署署長黃群策12日到學校表揚學生,並說明相關保育觀念。(林業保育署花蓮分署提供)中央社記者李先鳳傳真 112年9月12日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.74