本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

台灣黑熊現蹤高雄六龜淺山 破壞蜂箱偷吃蜂蜜

2023/9/22 11:35(10/20 15:42 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
農業部林業及自然保育署屏東分署22日表示,日前有台灣黑熊現蹤高雄六龜淺山,破壞蜂箱偷吃蜂蜜。(農業部林業及自然保育署屏東分署提供)中央社記者蔡孟妤傳真 112年9月22日
農業部林業及自然保育署屏東分署22日表示,日前有台灣黑熊現蹤高雄六龜淺山,破壞蜂箱偷吃蜂蜜。(農業部林業及自然保育署屏東分署提供)中央社記者蔡孟妤傳真 112年9月22日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蔡孟妤高雄22日電)高雄六龜新開山區發現有黑熊造訪尋蜜,紅外線自動照相機拍到公熊從草叢中竄出,翻倒蜂箱,叼著蜂巢片跑到上坡處大快朵頤,現場還有黑熊排遺,通報的蜂農獲頒3000元獎勵金。

農業部林業及自然保育署20日接獲黑熊協會轉知,有蜂農通報,高雄六龜新開山區有黑熊造訪尋蜜。屏東分署連夜派員到現場勘查,並裝設紅外線自動照相機。

屏東分署21日上午會同屏東科技大學團隊前往勘查,發現現場蜂箱有數片蜂巢片被取食、並有黑熊排遺。自動照相機拍到一頭成年公熊從草叢中竄出翻倒蜂箱取食,並叼著蜂巢片跑到上坡處大快朵頤。

屏東分署今天發布新聞稿表示,蜂農放置蜂箱處位於六龜新開溫泉附近海拔僅430公尺的國有林班地,這也是林業及自然保育署推動「台灣黑熊生態服務給付」方案後,高雄地區的首宗通報案件。通報的蜂農獲頒獎勵金新台幣3000元。

不過屏東分署表示,雖然此案蜂農發現蜂箱疑似遭黑熊破壞後便立即通報,可獲得通報獎勵金,但因未經申請即私自將蜂箱放置於國有林班地內,因而無法獲得蜂箱及蜂蜜受損的補償金。

為防範可能的人熊衝突,屏東分署請蜂農儘速移走蜂箱,也提醒當地居民、溫泉業者及林班地承租人,在山區農舍或果園內外不要放置飼料、食物或丟棄廚餘,避免吸引黑熊取食。若在野外與黑熊相遇,切記不驚嚇、不打擾,儘速遠離。

屏東分署表示,若有黑熊入侵農舍、畜(禽)舍,不私自處理而立即通報,就能獲得獎勵金;若因黑熊造成農產品或財產損失,也能獲得補償;農民或部落獵人誤捕黑熊,只要立即通報、協助救援,就不用擔心遭罰。

屏東分署指出,六龜工作站人員已在事發地區架設紅外線相機外,也會持續巡視,密切掌握黑熊出沒情形,必要時也會進行驅避措施。(編輯:郭諭儒)1120922

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.43