本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

國家公園署掛牌 將規劃指標型生物保育復育計畫

2023/9/20 15:42(9/22 12:57 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者賴于榛台北20日電)內政部國家公園署今天正式揭牌運作,內政部長林右昌指示國家公園署成立國家指標型生物如台灣黑熊、山椒魚等保育及復育計畫,並要跨機關推動保育行動計畫。

內政部完成改制,國土管理署、國家公園署今天陸續揭牌運作,原先內政部營建署的國土規劃及都市發展、建築管理等業務移入國土管理署,國家公園等管理業務則由國家公園署負責;行政院副院長鄭文燦、行政院政務委員張景森、內政部長林右昌、行政院人事行政總處人事長蘇俊榮、首任國家公園署長陳茂春等人,今天皆出席內政部國家公園署與所屬機關首長布達及聯合宣誓暨揭牌典禮。

林右昌致詞時表示,陳茂春原為內政部參事,歷練完整,曾擔任陽明山、雪霸及金門國家公園管理處處長,及內政部主任秘書、參事兼合作及人民團體司籌備處主任等,過去也跟國家公園系統內的人員一同共事,具備有豐富經驗與前瞻視野,相信定能帶領國家公園署邁進。

林右昌表示,國家公園署成立後將邁向新發展目標,推動新一代的國家公園系統,整合國家公園、國家自然公園、濕地以及海岸的經營管理,共同執掌國家公園法、濕地保育法及海岸管理法。

林右昌說明,這代表台灣在國土與保育系統的擴大及整合,更代表國家對於自然資源、人文歷史價值的重視,台灣的國家公園將成為面向國際的一張名片,未來無論是在生物多樣性、氣候變遷、減碳、永續發展等議題,台灣國家公園都能為地球永續經營盡更大的力量。

林右昌指出,國家公園署肩負保育價值與理念傳遞及深耕到全體國民的社會責任,未來幾項任務包含成立國家指標型生物如台灣黑熊或是山椒魚的保育及復育計畫,建構系統性、跨國家公園的合作行動,而玉山、雪霸及太魯閣3座高山型國家公園應該要3位一體,就其核心保育物種,彼此要共享人力、經費等資源,讓保育量能得以擴大及延伸。

林右昌也要求國家公園署攜手農業部林業及自然保育署、海洋委員會海洋保育署等推動保育行動計畫,就南北物種遷徙的路徑,如紫斑蝶的南北遷徙路線,以墾管處、陽管處作為南、北起點,中間串聯各縣市的社區、村落,結合縣市政府力量一起為策略行動增強力量與資源。(編輯:張若瑤)1120920

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.91