本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

罕病泛視神經脊髓炎新藥納健保 每年挹注2.42億

2023/10/3 12:01(10/15 18:17 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
健保署3日公布,罕病泛視神經脊髓炎新藥納入健保給付,新制已於1日上路,新藥可大幅減少復發率,約121名病人受惠。 中央社記者陳婕翎攝  112年10月3日
健保署3日公布,罕病泛視神經脊髓炎新藥納入健保給付,新制已於1日上路,新藥可大幅減少復發率,約121名病人受惠。 中央社記者陳婕翎攝 112年10月3日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳婕翎台北3日電)健保署今天公布,罕病泛視神經脊髓炎新藥納入健保給付,新制已於10月1日上路,新藥可大幅減少復發率,約121名病人受惠,平均人年藥費逾新台幣200萬元,健保每年挹注約2.42億元。

衛生福利部中央健康保險署醫審及藥材組長黃育文今天告訴中央社記者,全民健康保險藥物給付項目及支付標準共同擬訂會議在8月17日開會討論,含satralizumab及inebilizumab成分的生物製劑用於治療水通道蛋白4自體抗體陽性泛視神經脊髓炎,納入健保可行性。

黃育文進一步解釋,這款新藥是單株抗體,屬於精準治療,可以直接阻斷患者自體免疫發炎反應,相較於傳統口服類固醇及免疫抑制劑,臨床實證顯著降低復發率,甚至可減少7至9成復發風險,專家認同新藥具給付效益,同意將治療泛視神經脊髓炎的2項單株抗體生物製劑藥品納保。

黃育文表示,過去沒有專一治療泛視神經脊髓炎藥品,只能以全身性免疫抑制劑,如口服皮質類固醇等治療,但這些治療不僅容易復發、感染風險高,副作用也不小,希望導入這款新藥可以有效降低復發情形及改善病友生活品質。

黃育文提到,罕病新藥金額龐大,這次泛視神經脊髓炎單株抗體大約在15個月以內完成審查納保。由於罕見疾病的特殊性及需求性,今年的目標是縮短罕藥審查時程及積極給付罕病新藥,朝向100%執行率,在有限健保資源積極向廠商爭取最合理價格。

黃育文說,泛視神經脊髓炎是一種自體免疫造成中樞神經系統發炎的罕見疾病,會對視神經、脊髓及腦幹造成損傷,病友急性發作時會出現疼痛、肌肉無力、癱瘓、視力喪失以及膀胱或腸道控制問題,而反覆發作導致需要他人的協助與照護。(編輯:陳政偉)1121003

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.208