本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

王國材:中捷藍線案已送政院審查 無卡關

2023/10/16 17:14(10/16 20:32 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
立法院交通委員會16日安排交通部所屬單位基金及預算報告,交通部長王國材(中)於會議開始前接受媒體聯訪。中央社記者趙世勳攝  112年10月16日
立法院交通委員會16日安排交通部所屬單位基金及預算報告,交通部長王國材(中)於會議開始前接受媒體聯訪。中央社記者趙世勳攝 112年10月16日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者汪淑芬台北16日電)台中捷運藍線綜合規劃正在行政院審查中,最近引發有力人士介入路線及設站更改爭議。交通部長王國材今天說,中捷藍線綜合規劃案4月就已送行政院審查,並無卡關。

台中捷運藍線更改路線被外界質疑是為了「有力人士」,台中市長盧秀燕在市議會答詢時表示,有人卡中捷藍線那麼多年,希望以民為念、「放手吧」,給中部人中捷。

王國材在立法院答復國民黨立委洪孟楷質詢有關中捷藍線案是否卡關時說,中捷藍線綜合規劃案4月就已送行政院審查,並無卡關。

針對傳出藍線變更路線及車站位置是有力人士介入,王國材接受媒體聯訪時說,交通部是從專業及服務範圍做考量。他坦言,台中市政府在中捷藍線綜合規劃上做了很大的變動,包括路線、車站,經費也增加新台幣600多億元。

王國材說,交通部在審查中捷藍線過程中,有討論到有些站設站位置合不合適,例如沙鹿站移動後的位置,與台鐵沙鹿車站間距離比原先多了450公尺,轉乘不方便。

不過,王國材表示,他並不知道有力人士,交通部要考慮的是設站位置否有人搭乘,從專業上做局部調整,至於靠近誰的土地,不是交通部要管的。

根據鐵道局的紀錄,台中捷運藍線可行性研究於107年10月3日奉行政院核定,台中市政府於110年3月4日提報綜合規劃報告,交通部於110年4月7日辦理現勘及110年9月16日召開初審會議。

台中市政府110年12月7日及111年5月11日提報綜合規劃修正報告書,鐵道局要求台中市政府,針對調整部分車站位置的妥適性提出說明,包括:台中港站設站位置、沙鹿站與台鐵轉乘距離、正英站設站位置等,台中市政府於111年8月24日函送補充說明。

鐵道局最後接受台中市政府的說法,其中中捷藍線沙鹿站原本是地下化,距離台鐵沙鹿站較近,但台中市政府認為原路線要穿越民宅,恐引來更多抗爭,加上線型較不理想,於是變更路線改以平面行經台灣大道,因新設站點距離台鐵沙鹿站較遠,台中市政府建議台鐵沙鹿站月台往北移,與中捷沙鹿站間建連通道,方便轉乘。

至於中捷台中港站原本就在台中港的三井outlet旁,主要是原先考量將機廠設在台中港內,但後來台中港不同意設機廠,台中市政府將台中港站向北彎靠,同時考量未來延伸到高美溼地的彈性。

增設的正英站,主要是原先配合附近倉儲物流開發計畫設的站,因倉儲計畫取消,已無設置目的,但距離下一站又太遠,所以在臨近原先設站處的路口,新設一站。(編輯:管中維)1121016

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
中捷藍線規劃33年命運多舛 路線變更預算增加添難題
172.30.142.81