本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

立院續審國會職權法案 藍:符合議事程序絕無黑箱

2024/5/21 11:54(5/21 15:22 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
立法院會21日繼續處理藍白所提國會職權相關修法,國民黨團書記長洪孟楷表示,即便民進黨團冗長議事杯葛,但國民黨團認為該走的議事程序就要走,這就是程序正義,符合議事規則,絕對沒有黑箱。 中央社記者王承中攝  113年5月21日
立法院會21日繼續處理藍白所提國會職權相關修法,國民黨團書記長洪孟楷表示,即便民進黨團冗長議事杯葛,但國民黨團認為該走的議事程序就要走,這就是程序正義,符合議事規則,絕對沒有黑箱。 中央社記者王承中攝 113年5月21日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王承中、劉冠廷台北21日電)立法院會今天繼續處理藍白所提國會職權相關修法,民進黨團訴求反黑箱、反擴權,要審查,要協商。國民黨團書記長洪孟楷表示,議事程序完全符合議事規則,即便民進黨團冗長議事杯葛,但國民黨團認為該走的程序就要走,這就是程序正義,絕無黑箱。

立法院會今天繼續處理藍白所提國會職權相關修法,民進黨團會前在議場前舉行記者會,並在議場外懸掛多幅包括「反黑箱、反擴權」、「要審查,要協商」的大型布條。

國民黨立法院黨團書記長洪孟楷受訪表示,立法院長韓國瑜非常尊重朝野黨團意見,並在上午9時20分許召集朝野溝通,但遺憾的是,民進黨團三長沒有任何人出席,國民黨團在議場後等候10多分鐘,不得以只好繼續進行議程。

處理過程中,洪孟楷指出,韓國瑜對於各黨團的意見,都能理解也給予非常尊重,甚至當藍白提案時,韓國瑜詢問各黨團有無異議,但民進黨團忙著抗議杯葛議事,忘記提出異議,韓國瑜還再三問三詢問,民進黨團最後才提出異議,而韓國瑜也從善如流的尊重,並進行表決。

洪孟楷表示,少數服從多數是民主,多數尊重少數也是民主。今天的議事程序完全符合議事規則,絕對沒有黑箱。

此外,國民黨發言人楊智伃透過新聞稿表示,民進黨今天將立法院變成民主喪禮的會場,總統賴清德昨天就任,今天民進黨就喊民主已死,民進黨的「選擇性民主」,令人感到格外諷刺。

楊智伃說,台灣的民主需要權責相符,需要強而有力的監督力量,否則當權者的蠻橫霸道,終將傷害台灣得之不易的民主體制,呼籲民進黨適可而止,不要再站在民主、民意的對立面。(編輯:楊凱翔)1130521

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.46