本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

台師大搶進國小教育學程 預計專班培育45人

2023/10/31 13:34(10/31 14:46 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
「112年度師資培育之大學主管聯席會議」31日在台灣師範大學舉行,台師大師資培育學院院長林子斌受訪表示,如今國家教育政策已將K到12視為一個整體,課程要做串連,應讓學生在師培階段,就能對不同的教育階段有更好的瞭解。中央社記者陳至中台北攝  112年10月31日
「112年度師資培育之大學主管聯席會議」31日在台灣師範大學舉行,台師大師資培育學院院長林子斌受訪表示,如今國家教育政策已將K到12視為一個整體,課程要做串連,應讓學生在師培階段,就能對不同的教育階段有更好的瞭解。中央社記者陳至中台北攝 112年10月31日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳至中台北31日電)台灣師範大學今天宣布已獲教育部核准開設「國民小學教育學程」,完成K到12(幼兒園到12歲)的最後一塊拼圖,預計專班培育45人,要求學生須有本土語或雙語專長加註。

過去師範大學主要培育中學師資,教育大學則培育小學師資,兩者互有分工。「112年度師資培育之大學主管聯席會議」今天在台師大舉行,有上百名各校學者參與,台師大副校長宋曜廷致詞時提到,今年獲得教育部核准開設國小教程後,目前包括幼教、小教、中教、特教到國際教育文憑,台師大已建立師資培育的完整體系。

台師大師資培育學院院長林子斌會間接受中央社採訪表示,過去把師培分成小教、中教等,中間一定有切割和斷裂,如今國家教育政策已將K到12視為一個整體,課程要做串連,應讓學生在師培階段,就能對不同的教育階段有更好的瞭解。「不是教高中就只知道高中,也要知道前端發生什麼事。」

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

林子斌表示,會以小班、專班的方式培育,台師大國小教程的學生來自各個系,113學年起招生,第一年預計招收45人。同時配合國家政策需求,會強力鼓勵學生,在畢業前至少要取得本土語或雙語的專長加註。

林子斌也提到,現在的教學現場已和過去有很大不同,師培必須「接地氣」,未來會加強「蹲點」中小學計畫。他自己近年也陸續到多所國中和在校老師一起上英文課,把「臨床經驗」帶回大學課堂,縮短學術與教學現場的落差。(編輯:張雅淨)1121031

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.209