本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

父車禍離世 家屬在父親節簽器捐卡讓大愛傳遞

2023/11/4 14:13(11/4 16:42 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
感念器捐大愛讓生命延續,台北榮民總醫院4日舉辦「心傳真愛-112年器官捐贈感恩會」,受贈者代表(左)獻花感謝捐贈者家屬代表(右)。中央社記者沈佩瑤攝  112年11月4日
感念器捐大愛讓生命延續,台北榮民總醫院4日舉辦「心傳真愛-112年器官捐贈感恩會」,受贈者代表(左)獻花感謝捐贈者家屬代表(右)。中央社記者沈佩瑤攝 112年11月4日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者沈佩瑤台北4日電)有感於人生無常,高姓器捐者家屬在父親車禍驟逝後,選擇捐出器官讓愛用另一種形式傳下去,自己也在今年8月8日父親節當天簽下器捐卡,盼以此紀念父親。

感念器捐大愛讓生命延續,台北榮民總醫院今天舉辦「心傳真愛-112年器官捐贈感恩會」,由院長陳威明主持,移植外科主任林釀呈、醫護及社工共同參與,並邀請歷年器捐家屬與受贈者及家屬逾百人與會。

60多歲高姓捐贈者的妻子今天在4個兒女陪同下出席感恩會,儘管從頭到尾不發一語,微濕眼眶中仍滿溢著濃濃不捨情緒。回想起當初在不到24小時內就決定器捐,30多歲長女會中接受媒體聯訪時坦言,她從沒想過父親會是因為車禍離開。

這起事故發生在今年7月間,某天晚上9時許,高家接獲父親出車禍消息,一家人緊急趕往醫院,由於情況嚴重,就算繼續維生治療,也可能只是多活幾天。

原本希望把大愛最大化,但因傷勢,最後捐出眼角膜、肝臟及腎臟,共5個家庭受惠。「其實媽媽沒有那麼贊成,總覺得爸爸因此要多挨好幾刀、很痛。」長女分享,她在今年8月8日父親節當天簽下器官捐贈卡,一來是父親驟逝讓她深感人生無常,即然有這個念頭,就要趕快去做,以此紀念父親。

另1名60多歲鄭姓捐贈者的大女兒在時隔2年後,總算能夠好好組織語言,面對父親的大愛以另一種形式傳遞下去。她今天代表捐贈者家屬上台,談自己的心路歷程,也談父親為人處世帶給她的影響。

2021年9月,她帶著才幾個月大的寶寶回娘家,父親歡天喜地宣布:「接下來小子洗澡什麼的都由我處理!」未料出門買午餐卻遇死亡車禍,她一到醫院就拿到父親的病危通知,搶救後呈現腦死狀態。

那幾天,她忐忑等待醫院來電,「既期待醫院通知老爸醒來,又很害怕其實是老爸狀況更差的消息」,經過一系列檢查後確認了父親頸部以下不能動,加上吞嚥等反射都沒有回來,狀況「糟到不能再糟」。

但除了這個天大的壞消息,醫生還告訴她一個「好消息」,就是爸爸身體各項數值都很好,建議再考慮多1個器官捐贈的可能性,她心想這也許是個轉機。

她想起從事冷氣修繕職務的父親,會將汰舊機體中的好零件保存下來,再安裝到其他需要替換修繕的機體內,還有父親總說「人生很多事就是生不帶來、死不帶去」的豁達,如同器官移植意義,相信父親也會支持,即同意捐出肝臟、腎臟、胰臟、眼角膜、皮膚、骨骼、肌腱、韌帶,嘉惠他人。

陳威明致詞時提到,北榮歷年捐贈器官及組織的人數已達964人,為感念所有捐贈者大愛精神,民國100年興建「大德曰生紀念園區」,「大德曰生」出自易經繫辭「天地之大德曰生」,因為天地間最大的恩澤就是賜予生命,表達出捐贈者捐出受之於父母的器官,使受贈者重生或回復健康。(編輯:李亨山)1121104

台北榮民總醫院4日舉辦「心傳真愛-112年器官捐贈感恩會」,60多歲高姓捐贈者的妻子(前中)在4個兒女陪同下出席。中央社記者沈佩瑤攝  112年11月4日
台北榮民總醫院4日舉辦「心傳真愛-112年器官捐贈感恩會」,60多歲高姓捐贈者的妻子(前中)在4個兒女陪同下出席。中央社記者沈佩瑤攝 112年11月4日
台北榮民總醫院4日舉行「心傳真愛-112年器官捐贈感恩會」,歷年捐贈器官及組織的人數已達964人,北榮將捐贈者芳名錄融入交趾陶設計中。中央社記者沈佩瑤攝  112年11月4日
台北榮民總醫院4日舉行「心傳真愛-112年器官捐贈感恩會」,歷年捐贈器官及組織的人數已達964人,北榮將捐贈者芳名錄融入交趾陶設計中。中央社記者沈佩瑤攝 112年11月4日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.22