本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

北科大師生砂岩強化技術 助野柳海岸保育地質景觀

2023/11/8 09:56(12/23 19:52 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台北科技大學師生團隊使用砂岩強化技術,補強野柳海岸的蕈狀岩結構,協助保育地質景觀。(北科大提供)中央社記者許秩維傳真  112年11月8日
台北科技大學師生團隊使用砂岩強化技術,補強野柳海岸的蕈狀岩結構,協助保育地質景觀。(北科大提供)中央社記者許秩維傳真 112年11月8日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者許秩維台北8日電)北科大舉辦永續成果展,師生團隊深入了解野柳在地地質景觀面臨的困境,並透過砂岩強化技術,補強野柳海岸的蕈狀岩結構,協助保育地質景觀。

台北科技大學今天發布新聞稿指出,為孕育綠色領袖人才,學校舉行「SDGs x USR成果展-永續We Can」,即日起至11月30日於校內忠孝藝文廊道,展出北科大與永續發展目標相關的研究成果、推動大學社會責任的實踐成果。

台北科技大學副校長楊重光指出,因應全球永續發展、淨零轉型等趨勢,北科大積極鼓勵教師發表永續發展相關研究,自2019年的364篇成長到2022年的555篇;另外,在萬里、鶯歌、豐原、猴硐、石磊部落等處,都有北科大師生揮汗踏查,協助文化資產保存、守護產業工藝的身影。

北科大師生透過「萬里野柳海岸地景保育與漁村文化永續計畫」,深入了解野柳在地地質景觀、漁港、砂灘及周邊社區的環境困境,以材料及資源工程、土木工程、環境工程等專業協助,將對當地環境造成衝擊的浮石轉化為可利用資源,並使用砂岩強化技術,補強野柳海岸的蕈狀岩結構,協助保育地質景觀。

太陽能發電為永續能源進入家庭生活的首選,但太陽能發電為直流電壓,且有間歇性供電的缺點;北科大電機工程系教授黃明熙的團隊開發併網電能轉換器,可降低電網尖峰供電壓力,並於停電期間供應食物冷藏、長照儀器等設備用電,產學合作公司也將此產品量產,於2022年獲台灣精品獎,並以自有品牌行銷全球。(編輯:陳仁華)1121108

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.25