本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

東北季風減弱冬天變暖 台灣30年增溫幅度高於全球

2023/11/22 14:52(11/22 16:24 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為北市大稻埕碼頭戴著墨鏡的民眾以手遮擋豔陽。(中央社檔案照片)
圖為北市大稻埕碼頭戴著墨鏡的民眾以手遮擋豔陽。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張雄風台北22日電)氣象署表示,根據歷史統計,1991年至2020年間,台灣每10年氣溫上升達攝氏0.29度,較全球平均0.21度,暖化情況更明顯;主要與東亞地區受到氣候變遷影響,東北季風強度較過去減弱有關,以致冬天沒有以前冷。

中央氣象署在臉書「報氣候 - 中央氣象署」中表示,氣候變遷已經對全世界造成嚴重的衝擊,台灣也因為氣溫上升與降雨型態等變化,進而影響經濟、產業與民生安全。

就台灣的氣候情況來觀察,根據氣象署的13個平地測站資料,1898至2020年間溫度上升趨勢為「每10年上升0.11度」;然而在1991至2020年間氣溫上升速度已達「每10年上升0.29度」,相較於全球溫度上升速度每10年上升0.21度,台灣的暖化速度明顯更快。

氣象署氣候預報科長羅資婷今天告訴中央社記者,其實在全球統計上,北半球暖化程度高於南半球、陸地高於海洋,其中東亞地區又是暖化現象特別顯著的區域,也是為何台灣增溫幅度較全球平均更明顯的原因。

羅資婷說,初步推論,東亞地區受到氣候變遷影響,造成冬季東北季風強度相對減弱,才讓冬季增溫的情況,相於夏季氣溫升高更加明顯。

由於今年已確定為聖嬰年,是否也會影響長期統計。羅資婷解釋,聖嬰年約每5至7年就會有一次,就過去的記錄來觀察,發生的頻率並沒有太大變化,在長期統計上影響相對較小。

根據資料,在降雨部分,雖然台灣年總雨量並沒有顯著增加或減少的趨勢,不過極端降雨的強度卻增加了;目前的觀測結果也發現,台灣降水呈現春雨減少,小型降雨日變少,南部地區連續降雨日減少、連續不降雨日增加。

氣象署綜合過去資料與未來評估,氣候變遷將讓台灣的降雨型態逐漸呈現「乾季越乾、濕季更濕」、「連續降雨日縮短,連續不降雨日增長」、「梅雨季的極端降雨增加」等趨勢。

氣象署說明,平地站為海拔高度低於300公尺的氣象站,包括淡水、基隆、台北、新竹、台中、台南、高雄、恆春、宜蘭、花蓮、成功、台東和大武共13站。(編輯:陳清芳)1121122

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.45