本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

全球禁用氟氯碳化物 南極臭氧層破洞春季仍變大

2023/11/22 11:41(11/22 12:43 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
示意圖。(圖取自Pixabay圖庫)
示意圖。(圖取自Pixabay圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社巴黎21日綜合外電報導)臭氧層能保護地球免受有害輻射傷害,然而今天發表的新研究顯示,即使全球禁用會破壞臭氧層的化學物質氟氯碳化物,南極臭氧層的破洞在過去20年間的仲春時分仍變得更大更深。

距離地球表面11到40公里的臭氧層能過濾掉大部分的太陽紫外線輻射,這些輻射可能導致人類罹患皮膚癌和白內障。

1970年代中期起,研究發現曾被廣泛利用在噴劑和冰箱的化學物質氟氯碳化物(chlorofluorocarbons, CFCs)會降低臭氧含量,每年都使南極上空的臭氧層出現巨大空洞。

為了修補臭氧層破洞,1987年的「蒙特婁議定書」(Montreal Protocol)禁止使用氟氯碳化物,被認為是國際環境合作的成功範例。

今年1月,聯合國支持的一項重大評估發現蒙特婁議定書正在發揮作用,預計到2066年左右,南極上空的臭氧層應該能恢復到1980年時的程度。

北極上空較小的臭氧層破洞預計2045年就會恢復,世界其他地方則會在大約20年內的時間恢復。

但法新社報導,根據發表在國際期刊「自然通訊」(Nature Communications)的一項新研究,紐西蘭研究人員認為,儘管氟氯碳化物減少,但南極臭氧空洞的面積並未明顯減少。

他們補充道,隨著時間的推移,破洞中心的臭氧含量愈來愈少。

這份研究的共同作者紐西蘭奧塔戈大學(Otago University)資深講師施佩雷(Annika Seppala)告訴法新社說:「過去9年中,有6年的臭氧含量極低,且臭氧破洞極大。」

她說:「之所以會有這個情況,或許是因為現在大氣中正發生其他事,可能是氣候變遷導致。」(譯者:李晉緯/核稿:李佩珊)1121122

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
陳菊:關切氣候變遷影響 努力接軌國際人權標準
172.30.142.65