本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

臭氧層破洞擴大10% 3年前澳洲野火害的

2023/3/9 11:50(7/17 10:38 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
研究人員8日表示,澳洲野火產生的煙霧引發化學反應,導致臭氧層破洞擴大10%。圖為2020年澳洲波達拉野火情形。(美聯社)
研究人員8日表示,澳洲野火產生的煙霧引發化學反應,導致臭氧層破洞擴大10%。圖為2020年澳洲波達拉野火情形。(美聯社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社巴黎8日綜合外電報導)研究人員今天表示,澳洲野火產生的煙霧引發化學反應,導致臭氧層破洞擴大10%,不禁讓人擔心,森林大火日益增加,恐會延後保護地球大氣層的臭氧層修復時程。

法新社報導,2019年底到2020年初,嚴酷的夏季高溫和乾旱助長了致命的「黑色夏季」野火。這些野火摧毀大片尤加利樹林,還導致雪梨等城市長達數月籠罩在煙霧和灰燼之中。

先前研究結論指出,每年春天,大火讓超過100萬公噸的煙霧排放到大氣中,導致南極上空臭氧層越破越大洞。

今天發表於科學雜誌「自然」(Nature)的新研究中,美國和中國研究人員更發現,野火會引發一種新發現的化學反應,讓臭氧層更加稀薄。臭氧減少到達地球表面的紫外線輻射量。

領導這項研究的美國麻省理工學院(MIT)教授索羅門(Susan Solomon)表示,這種化學反應一點點地侵蝕南極上空的臭氧層破洞邊緣,讓破洞擴大200萬平方公里,比前一年增加10%。

聯合國模型預測,南半球的臭氧層破洞可望在2060年完全修復,但索羅門擔心,氣候變遷效應可能減緩修復速度。

索羅門在1980年代率先發現造成南極臭氧層破洞的化學物質。

她說,「我們認為野火會變得更頻繁密集」,但臭氧層破洞「終究會好轉,但可以想見,野火會讓這個速度變慢」。(譯者:鄭詩韻/核稿:徐睿承)1120309

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.52