本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

原住民族語言能力認證 中高級考生最小僅8歲

2023/12/2 11:24(12/2 21:46 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
民國112年第2次原住民族語言能力認證測驗2日登場,原民會主委夷將.拔路兒(Icyang Parod)(右)特別到台北考區金甌女中試區巡視,為考生加油打氣。中央社記者張皓安攝 112年12月2日
民國112年第2次原住民族語言能力認證測驗2日登場,原民會主委夷將.拔路兒(Icyang Parod)(右)特別到台北考區金甌女中試區巡視,為考生加油打氣。中央社記者張皓安攝 112年12月2日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳欣紜台北2日電)原住民族語言能力認證測驗今天登場,原住民族委員會今天表示,這次共有2萬3847人報考,考生年齡層橫跨4歲至88歲,其中中高級測驗有年僅8歲的國小生報考。

原住民族委員會今天辦理民國112年第2次原住民族語言能力認證測驗, 測驗在全國16個考區、共88試區舉行,原民會主委夷將.拔路兒(Icyang Parod)今天也特別到台北考區金甌女中試區巡視,為考生加油打氣。

根據原民會統計,這次報考總計2萬3847人,考生年齡層分布橫跨4歲至88歲。

其中在中高級測驗中,年紀最小的考生是8歲就讀新北市厚德國小的徐冠中,原民會表示,徐冠中除了在課堂上學習族語外,平常在家中也會跟家人練習秀姑巒阿美語,因為今年4月通過了中級認證,所以這次報名中高級測驗,想要往更高級數挑戰。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

夷將.拔路兒表示,族語認證測驗每年辦理2次,今年7歲以下考生共55人為歷年最多,而桃園市共有3160人報名為全台之冠,金門縣也有21名考生報名,顯示族語推動復振工作相當顯著。

原民會表示,這次測驗結果會於113年1月26日公告初級及中級、113年2月16日公告中高級及高級成績,測驗合格者將由原民會核發合格證書, 屆時考生可透過網站查看測驗結果。(編輯:陳政偉)1121202

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.51