本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

陽明山規模2.4地震 氣象署:大屯火山活動造成

2023/12/4 15:48(12/22 23:07 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
交通部中央氣象署地震測報中心4日表示,上午11時8分在陽明山發生規模2.4、震度1級的小區域有感地震,判斷主因是大屯火山活動造成。(圖取自中央氣象署網頁cwa.gov.tw)
交通部中央氣象署地震測報中心4日表示,上午11時8分在陽明山發生規模2.4、震度1級的小區域有感地震,判斷主因是大屯火山活動造成。(圖取自中央氣象署網頁cwa.gov.tw)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張雄風台北4日電)交通部中央氣象署地震測報中心今天表示,上午11時8分在陽明山發生規模2.4、震度1級的小區域有感地震,判斷主因是大屯火山活動造成;目前大屯火山都是在正常、穩定的狀態。

根據地震測報中心最新資訊,上午11時8分,在台北市士林區陽明山發生小區域有感地震,地震規模2.4,深度3.4公里,主要在陽明山、淡水一帶,震度1級。

地震測報中心主任吳健富接受媒體聯訪時表示,這起地震震央在七星山、冷水坑附近,判斷成因是大屯火山活動造成的火山地震,可能是火山岩漿庫淺層有岩漿冷卻、岩石陷落所造成。

吳健富說明,火山成因與板塊活動有關,範圍一直延伸到台北大屯山、沖繩海槽等,菲律賓海板塊隱沒到歐亞大陸板塊的過程,是火山活動的主要原因。

吳健富指出,大屯火山的地震活動每天可以觀測到3至5次,規模大多都小於1,相當於每個月可以有1、200次,絕大多數只有地震儀器才能觀測到。他強調,目前各項資料顯示,大屯火山都是在正常、穩定的狀態。

吳健富提到,這起地震是1個滿小的地震,與板塊運動的地震不同,主要是岩漿、岩石陷落的事件,也不是能量累積後的釋放,算是火山群中1個很小的地震,沒有特別分主震、餘震。

吳健富指出,根據統計,自1981年至今,在這個範圍內規模3.5以上的地震有4個,以1988年7月13日規模5.3最大;再來是2014年2月12日規模4.2、2019年2月10日規模4.0、1997年6月25日規模3.7的地震。(編輯:管中維)1121204

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.199