本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

開箱老照片》超過200年歷史的林安泰古厝

2023/12/10 07:00(12/10 09:46 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
林安泰古厝拆遷前與遠處聳立的林肯大廈相互映照。(中央社檔案照片)
林安泰古厝拆遷前與遠處聳立的林肯大廈相互映照。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社網站)1976年(民國65年)12月10日:興建於清代的林安泰古厝,因台北市敦化南路拓寬工程,面臨被拆除的命運。

「林安泰古厝」是許多新生兒家庭舉辦「抓週、收涎」儀式的首選,為數以萬計的家庭留下珍貴美好的回憶,這棟閩南式二進五間起的四合院古宅,已有200年以上歷史,原坐落在大安區的四維路上,現位於中山區新生公園北面。

清代年間,祖籍福建安溪的林欽明舉家渡海來台,四子林志能在艋舺開設「榮泰行」致富,林家開始尋覓土地蓋大厝,看上四維路141號的這塊風水寶地。

林志能為紀念家鄉,取福建泉州安溪的「安」和榮泰行的「泰」,將宅第定名為「安泰厝」,是台北市現存古宅中年代最久的古厝之一,

1976年時因敦化南路拓寬,面臨被拆除的命運,林氏家族決定將祖厝捐贈給台北市政府,在市府規劃、重新測繪下,終於在1985年11月以原貌重建於濱江公園內。

想看更多林安泰古厝的照片,立即到中央社影像空間。1121210

林家古厝展現閩南建築文化,燕尾屋脊線條流暢。(中央社檔案照片)
林家古厝展現閩南建築文化,燕尾屋脊線條流暢。(中央社檔案照片)
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
開箱老照片》王貫英拾荒興學
172.30.142.62