本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

避免寶寶窒息 牢記嬰兒安全睡眠5守則[影]

2024/1/24 19:07(1/24 20:22 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
影片來源:衛生福利部國民健康署

(中央社記者陳婕翎台北24日電)新北市某公立托育中心1名幼兒趴躺時無呼吸心跳,送醫不治。衛生福利部國民健康署多次呼籲牢記嬰兒安全睡眠5守則,不趴睡、不用枕、不鬆軟、不悶熱、不同床,把關寶寶睡眠安全。

嬰兒猝死症候群(SIDS)是台灣嬰兒10大死因之一,國健署的嬰幼兒與兒童健康專區,引用台灣兒科醫學會嬰兒猝死症候群的預防建議資料,提到嬰兒猝死症候群真正原因不明,但多數與嬰兒睡眠環境有關,其中意外窒息更是導致猝死的重要原因之一。

馬偕醫院兒童急救加護醫學科主治醫師邱彙雅在嬰兒安全睡眠5守則衛教影片提醒,嬰兒猝死症好發年齡在1歲以下,最高峰在2到4個月左右,多數與寶寶趴睡等睡眠環境相關,建議1歲以下寶寶每次睡眠都應該採取仰睡姿勢,不要趴睡。

邱彙雅表示,爸爸媽媽有時候為了給寶寶安全感,而讓寶寶趴睡或是趴在爸爸媽媽身上一起睡著,趴睡較容易壓迫寶寶口鼻,造成窒息危險;也不要讓寶寶側睡,因為有可能1個小動作就轉成趴睡,強調寶寶安全比安穩更重要。

邱彙雅也提醒,1歲以下寶寶是不需要使用任何枕頭,即便商家標榜透氣枕頭,都建議不要使用,訪間流傳的塑頭型枕頭及增高墊,寶寶可能在睡夢中將頭部轉到側面,造成面部被枕面蓋住的風險,增加窒息危機。

除了睡眠姿勢以外,睡眠環境對寶寶來說也相當重要,邱彙雅呼籲,嬰兒床不要放置任何鬆軟物件,如填充玩具或防撞護墊等,尤其防撞護墊沒有穩固功能,隨時可能塌陷,遮住寶寶口鼻,造成窒息。

邱彙雅表示,寶寶睡覺時要避免會勒著脖子的配件,例如固定奶嘴的鏈子,或有些長輩為了祈求寶寶健康長大,讓寶寶佩戴護身符,都可能在寶寶睡覺過程中,不慎勒住脖子,導致窒息意外。在寶寶睡覺時,應該全數移除這類配件。

邱彙雅說,在大人與寶寶睡覺時光,建議家長跟寶寶同室不同床,給每個寶寶1個獨立床位,就算是多胞胎也建議同室不同床。有的爸爸媽媽捨不得與寶寶分開,和寶寶一起睡覺,或是不小心抱著就睡著,寶寶能會因棉被蓋住面部,妨礙呼吸。

近期天冷,家長總怕寶寶感冒,邱彙雅表示,不要為了怕寶寶著涼,給寶寶穿過多的衣服或蓋棉被,建議改讓寶寶穿睡袋型睡衣或使用包巾,且手露出被子以外,保持空氣流通與溫度適中。(編輯:陳政偉)1130124

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.17