本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

公托幼兒疑戴口罩釀窒息 疾管署稱已解禁、孩童進醫院也不強制戴

2024/1/24 15:06(1/25 08:17 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
示意圖。(中央社檔案照片)
示意圖。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者曾以寧台北24日電)新北市某公立托育中心一名幼兒趴躺時無呼吸心跳,送醫不治,家屬質疑是老師強硬要求幼兒戴口罩釀窒息。疾管署今天澄清,托嬰中心口罩令已在去年3月6日解除,其後未再恢復。

新北市某公立托育中心一名幼兒趴躺時無呼吸心跳,送醫仍不治。家屬質疑,老師強硬要求幼兒戴口罩引發大哭淚水浸濕口罩導致窒息。

衛生福利部疾病管制署發言人羅一鈞今天告訴媒體,托嬰中心口罩令在去年3月6日即已隨校園室內口罩令同時解除,其後也從未恢復托嬰中心口罩令,目前維持口罩規定的機構只有醫院、診所、一般護理之家、老人福利機構。

對於托嬰中心事件,羅一鈞指出,自去年3月6日解禁後後,中央和地方都沒有針對托嬰中心再恢復過口罩令,稍早有新聞報導轉述「托嬰中心口罩令」實為誤解,其實是該托嬰中心自行規定,因此疾管署出面澄清。

對於幼兒,羅一鈞說,幼兒其實很難配合戴口罩,要考量孩子身心健康、有必要才要佩戴,就算是要進入醫療院所,若小朋友實在無法配合,也僅會勸導,基本上不會強制。

衛生福利部社會及家庭署副署長張美美接受媒體電訪表示,近期感冒的人多,但即使是COVID-19(2019冠狀病毒疾病)防疫期間,也是由托嬰中心判斷孩子適不適合戴口罩,相關情況須現場判斷;至於此案,將由地方警政與社政單位調查相關人員是否有疏失。

新北市社會局副局長許秀能稍早指出,近期氣候轉涼,幼兒各式呼吸道疾病增加進入高峰流行期,托育中心有告知家長讓幼兒戴上口罩,以避免交叉感染,保護幼兒健康。(編輯:陳政偉)1130124

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.55