本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

白沙屯媽祖進香到北港逢週末 香燈腳住宿成難題

2024/2/5 15:43(2/5 16:36 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
白沙屯拱天宮媽祖鑾轎去年2月赴雲林縣北港朝天宮進香,數萬民眾夾道齊呼「進喔」,場面壯觀。(中央社檔案照片)
白沙屯拱天宮媽祖鑾轎去年2月赴雲林縣北港朝天宮進香,數萬民眾夾道齊呼「進喔」,場面壯觀。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者管瑞平苗栗縣5日電)苗栗縣通霄鎮白沙屯拱天宮媽祖2024徒步進香,預計3月23日到雲林北港,適逢週末,朝天宮香客大樓去年早已被其他進香團預訂一空,追隨「粉紅超跑」的香燈腳住宿恐成難題。

白沙屯網路電視台今天發布訊息指出,2024白沙屯媽祖往北港進香,首遇無香客大樓可住,北港朝天宮正積極協調北港在地其他場所提供給香燈腳休息,提醒家有長輩的信眾,記得提前安排住宿事宜。

拱天宮管理委員會總幹事陳春發下午受訪表示,白沙屯媽祖進香沒有固定日期,於每年農曆12月15日經由值年爐主擲筊擇日,才知道次年往北港進香期程。今年依據擲筊結果,定於3月18日凌晨 (農曆2月初九子時)起駕出發,3月23日抵達北港,3月24日凌晨零時10分進火後北返,3月26日下午回宮。

陳春發指出,今年進香抵達北港及最重要的進火儀式,正巧遇到週末假期,而許多其他單位、宮廟是早在去年就已訂好進香日期並向朝天宮預定香客大樓住宿,因此目前朝天宮香客大樓房間已經全部客滿,「這部分廟方實在也是沒辦法」。

近幾年報名跟隨白沙屯媽祖進香信眾人數屢創新高,去年已達11萬餘人。陳春發表示,報名遊覽車的民眾可在車上休息,現在比較擔心的是徒步的香燈腳,得另覓其他住宿休息方式,例如有人會自備睡袋、帳篷,盡量找地方休息;此外,目前朝天宮董事會也正試圖商借其他場地,例如附近學校禮堂或社區集會場所,如有消息,會公告讓徒步信眾知曉。(編輯:方沛清)1130205

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
白沙屯媽祖進香日程 粉紅超跑3/18出發回程急行軍
172.30.142.25