本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

赴中旅遊團即起停招 旅行公會批言而無信

2024/2/7 17:37(2/7 17:58 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者余曉涵台北7日電)觀光署今天宣布即日起停止招攬前往中國大陸旅行團。對此,旅行商業同業公會全國聯合會理事長蕭博仁表示,根本言而無信;品保協會理事長張永成則說,不樂見但會配合溝通。

交通部觀光署今天下午宣布,由於中國迄今未就陸客旅行團來台進行安排,日前又片面宣布改變M503航路運行方式,因此即日起停止招攬前往中國大陸旅行團。

觀光署接著說明,已招攬成團、出發日期在113年3月1日至5月31日間的赴中旅遊團,為保障旅行業與旅客消費權益,仍可出團;但6月1日之後的團,旅行社不能出團,也不能再攬客,以避免衍生旅遊糾紛。

對此,中華民國旅行商業同業公會全國聯合會理事長蕭博仁不滿表示,政府做決定前完全沒有跟業者溝通,當初明明說農曆過年前會宣布不論中國有沒有開放陸客來台,都會開放台灣旅客赴中。

蕭博仁說,今天突然宣布不得招覽6月以後的赴中旅遊團,但很多旅行社都已經招攬到7月或8月了,政府根本「言而無信」、「太爛了」,現在無法統計影響人數。

蕭博仁並說,像是新疆等地,業者都已經訂好暑假期間的旅遊行程,觀光署在春節連假前1天的下午宣布停止招攬,讓旅行社根本無法因應,要丟雞蛋也沒有辦法,若政府不解除「禁團令」,希望大法官解釋,什麼叫做「禁團令。」

蕭博仁強調,已經接到很多旅行社打電話來反應,這兩天會跟各旅遊公會商量要怎麼處理,不排除年後將有上街抗議行動。

中華優質旅遊發展協會理事長李奇嶽表示,這樣的突襲式的宣布讓業者非常錯愕難過,甚至年夜飯可能也吃不下,這幾個月相關廣告宣傳,等於白做工,而且6月的情況也不清楚,希望副總統賴清德能針對後續的政策趕快說清楚。

李奇嶽指出,6月1日以後不能出團的旅客,如果已經報名、繳錢,因為政府規定不能出團,就依照旅遊契約第14條,扣除行政規費、簽證護照等,全額退款,這部分的旅客應該不多,損失不會很嚴重。

中華民國旅行業品質保障協會理事長張永成則說,雖然不樂見相關政策,但在COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情期間,政府也幫了很多忙,度過這個難關,不論大中小的旅行社去年生意也都很好。

張永成表示,會協助向業者溝通,希望業者可以理解,目前就他所了解,6月以後不能出團的影響人數應該不多,消費糾紛應該也會蠻少的。(編輯:陳清芳)1130207

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.22