本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中國進口烏魚子檢出致癌孔雀綠 1.4萬公斤遭攔截

2024/2/20 12:06(2/21 13:48 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
衛生福利部食品藥物管理署20日公布最新邊境檢驗不合格名單,共有48項檢驗不合格產品,其中1批從中國進口冷凍烏魚子被檢出致癌傷肝的孔雀綠,共約1.4萬公斤退運或銷毀,未流入市面。(食藥署提供)中央社記者沈佩瑤傳真  113年2月20日
衛生福利部食品藥物管理署20日公布最新邊境檢驗不合格名單,共有48項檢驗不合格產品,其中1批從中國進口冷凍烏魚子被檢出致癌傷肝的孔雀綠,共約1.4萬公斤退運或銷毀,未流入市面。(食藥署提供)中央社記者沈佩瑤傳真 113年2月20日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者沈佩瑤台北20日電)食藥署今天公布最新邊境攔截結果,1批從中國進口冷凍烏魚子被檢出致癌傷肝的孔雀綠,共約1.4萬公斤退運或銷毀,未流入市面;這是邊境首度在烏魚子產品中檢出孔雀綠。

衛生福利部食品藥物管理署今天公布最新邊境檢驗不合格名單,共有48項檢驗不合格產品,如越南牛奶脆餅、印尼脆皮餅乾(BBQ口味)、澳大利亞鮮油桃等,被檢出農藥超標或其他不合格的狀況,全數遭退運或銷毀。

此次有1批富宇水產有限公司從中國大陸進口的「冷凍烏魚子FROZEN MULLET ROE(MUGIL CEPHALUS)」,被檢出動物用藥孔雀綠0.6ppb,共1萬4364公斤依規定退運或銷毀。

食藥署副署長林金富告訴中央社記者,這是邊境首度在烏魚子產品中檢出孔雀綠,通常是用在觀賞魚類,避免寄生蟲、皮膚病等,但不准使用在食用水產,針對該名進口業者抽驗比例,將從一般抽批提高為加強抽批。

林口長庚醫院臨床毒物中心主任顏宗海接受媒體電訪表示,孔雀綠有殺菌效果,因孔雀綠與其代謝物還原型孔雀綠都有致癌性,動物實驗發現若大量食用,增加肝癌風險,甲狀腺功能也會異常,因此食藥署規定,水產均不得使用;首次在烏魚子中檢出,籲釐清原因。

此外,這次一口氣有7批日本瓷器餐具出包,被檢出鉛等重金屬超標。林金富表示,過去半年累計進口6523批,其中8批不合格,增加速度太快疑似有異常,從2月26日起至8月25日期間,針對整體日本進口瓷器餐具調整為加強抽批。(編輯:陳政偉)1130220

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.91