本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

健保署統一採購防缺藥?薛瑞元:不一定是好方法

2024/2/26 15:22
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳婕翎、曾以寧台北26日電)健保藥價4月調整,藥師公會擔憂老藥砍價讓廠商不生產,半年後恐現缺藥潮,呼籲以健保署統一採購為解方。衛福部長薛瑞元今天說,這不一定是好方法,目前無相關機制。

衛生福利部中央健康保險署上週公布今年4月起調整健保藥價,其中調降4551項,1年可節省新台幣55.3億元。這次調整藥價品項雖然再度創史上最少,但仍有廠商反映將停產部分藥品,藥師公會全聯會理事長黃金舜建議,直接由健保署精算用量、統一採購,減少藥價差,保障藥廠願意繼續生產。

薛瑞元今天下午出席第24屆NHQA國家醫療品質獎頒獎典禮,會前接受媒體聯訪時表示,目前健保沒有統一採購相關機制,「而且不一定是好的方法」,今年藥價調整幅度是歷年較少,影響層面比往年更小,調整藥物也不限於本土藥廠藥物,過專利期的原廠藥也在其中。

健保署長石崇良透過文字回應,這次藥價調整金額55.3億元,占總申報藥費的2.8%,低於歷年平均3.3%。調整國產藥品為3590項,占總調整品項78.6%,調整金額占總調整額度比率為35%,而輸入藥品978項,占總調整品項21.4%,金額占率為65%。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

薛瑞元及石崇良都提到,這次調整時,已經考量基本藥物品項、調降幅度及基本價保障等原則,以確保藥品穩定供應。公告後,廠商如有不敷成本的情況,可於3月8日檢具成本分析資料,向健保署提出價格調整建議。

石崇良表示,藥價調整機制,使健保可有餘裕收納新藥的給付;另外,健保藥品政策改革相關方案也積極研議修法草案,持續與相關利害團體討論溝通中。(編輯:管中維)1130226

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.56