本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

文化大學取消「早8」避尖峰車潮 第1堂課9時開始

2024/3/1 17:01(3/1 18:09 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為中國文化大學校門口。(圖取自facebook.com/PCCUOfficial)
圖為中國文化大學校門口。(圖取自facebook.com/PCCUOfficial)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳至中台北1日電)許多大學生不喜歡早上8時的課程,位於陽明山上的文化大學,「早8」更讓通勤學生苦惱。校長王子奇今天在校慶中宣布,113學年度起早上第1堂課從9時開始,並鼓勵自主學習。

中國文化大學舉辦62週年校慶,王子奇宣布,113學年度起,每學期會有2週的自主學習,且早上第1堂課從早上9時開始,期盼提供優質的學習環境,並發展終身教育品牌,補強少子女化缺口。

王子奇接受中央社電訪表示,為了上述2項改革,學校做了非常多的準備。由於文大校總區在陽明山上,扣除住宿、自行開車等狀況,每天需要搭乘大眾運輸工具上山的學生仍有約5000到6000人。

文大並抽樣調查台北市、新北市各地區學生的通勤時間,發現如果要趕上「早8」課程,多會卡到中小學的上學尖峰,導致學生要浪費更多時間塞在路上。以新北三重地區學生為例,若要上「早8」,通勤全程須50分鐘以上,如果是9時才上第1節課,可避開人潮,省下8到10分鐘。

除了上學時段省時間,取消「早8」會使部分學生下課時間延後到傍晚5時、6時,也可以避開仰德大道的放學車潮。

王子奇表示,沒有「早8」後,課程也會比較集中,校方曾預排了2個學期的課程,確定教室量體足夠。中午1小時的吃飯時間,則可依照課程長度,分成兩個時段來解決。這些措施都經過校內會議的師生溝通程序,做好完善的配套。

至於2週的自主學習,文大目前是安排在學期的第17、18週,期末考則視教師安排,可能提前到第16週。王子奇強調,這項調整不是單純的縮短學期,學校會提供非常多的選擇,「不會當薪水小偷」,包括體育、藝文、生涯歷程、就業、人工智慧、語文課程,透過充足的引導,鼓勵學生自主學習。

王子奇表示,現在是知識爆炸的時代,知識來源不只限於課堂講授,有時候讓學生有更多身體力行的體驗,效果甚至會更大。為了推動自主學習,文大已經醞釀了1年,本來112學年度就要推動,但評估配套還不完備,因此緩辦了1年,113學年度正式推動。

「對招生有沒有幫助,我不敢說。」王子奇表示,這些政策是做對的事,符合社會的期待,相信自然而然會對招生有所助益。

文化大學董事長陳泰然表示,少子女化已經衝擊到各行各業,甚至成為國安危機。現實環境的競爭無比激烈也無比殘酷,但文大在困境中並沒有頹廢喪志,反而將這個挫折化為進步的動力,持續優化教學品質,提升學校整體能量。(編輯:管中維)1130301

中國文化大學校長王子奇(中)1日在62週年校慶中宣布,113學年度起,每學期會有2週的自主學習,且早上第1堂課從早上9時開始,期盼提供優質的學習環境。(文大提供)中央社記者陳至中台北傳真 113年3月1日
中國文化大學校長王子奇(中)1日在62週年校慶中宣布,113學年度起,每學期會有2週的自主學習,且早上第1堂課從早上9時開始,期盼提供優質的學習環境。(文大提供)中央社記者陳至中台北傳真 113年3月1日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.63