本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

衝破弱勢家庭藩籬 千萬YouTuber奇軒:找到熱情就不會走偏【專訪】

2024/3/9 09:25(3/9 14:06 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
「奇軒Tricking」YouTube頻道訂閱人數9日破千萬人。(圖取自奇軒Tricking YouTube頻道網頁youtube.com)
「奇軒Tricking」YouTube頻道訂閱人數9日破千萬人。(圖取自奇軒Tricking YouTube頻道網頁youtube.com)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳昱婷台北9日電)「奇軒Tricking」在今天成為台灣首位訂閱破千萬的YouTuber,來自隔代教養家庭的他認為,找到熱情比學業更重要,因為有了自己喜歡的事就不會走偏。

「在我自己的定義裡,我已經算是很成功了」。自幼父母離異,由阿嬤帶大、靠著世界展望會資助完成學業的「奇軒Tricking」從沒想過,他能成為台灣首名拿到鑽石獎牌的創作者,創造歷史。

「奇軒Tricking」本名吳奇軒,他在接受中央社專訪時娓娓道來自己的生命故事。「從我有記憶以來,家境就沒那麼好,聽說是因為生意失敗負債,所以小學一年級時家裡就被查封,一直搬家、一直搬家。」

成長過程中,奇軒的爸爸為了經商總是不在家,留下他與阿嬤相依為命。世界展望會的幫助雖填補了學費缺口,家裡還是只能提供每天新台幣50元的早餐費兼零用錢,無法讓他自由參與社團活動。

奇軒說,他從小就自認是個運動員,看到什麼都想學,無論跆拳道、足球還是武術,但阿嬤堅決反對,因為一定要額外花錢,所以他國中時瞞著阿嬤加入武術隊,為了買比賽用品去餐廳打工洗碗,還存錢買下人生第一台腳踏車。

「我就是知道我書讀不好,才想靠比賽成績上公立學校。」對自己的決定負責,奇軒咬牙挺過身材矮小遭霸凌、被師長不看好的國中階段,靠著武術考上新北市立清水高中體育班及台北市立體育學院(現台北市立大學),畢業後進入動作特技公司擔任演員,因而接觸到Tricking。

奇軒強調,學業不是人生的重點,而是要找到自己喜歡的事去做,「我很幸運找到了武術,所以我不會讓自己走偏」,而且喜歡一件事就會想把它做好,「達到自己的期許、追求卓越,這才是最重要的,比有沒有唸大學重要很多。」

希望同樣來自弱勢家庭的學童以他為榜樣,奇軒指出,他不是什麼練武奇才,甚至曾懼高、怕摔,「我以前根本不敢翻」,只是有了目標,加上個性倔強固執,才能靠著努力彌補天份的不足。

大量訓練也在他身上留下不可逆的痕跡,奇軒的兩腳膝蓋皆有「跳躍膝」,脛骨明顯突出並導致慢性髕骨肌腱炎;他的左腳踝韌帶曾在訓練過程扭斷;還有21歲時因為觀念不成熟,剛練會1圈後空翻就越級挑戰2圈,結果翻到一半時頭朝下插進海綿池裡,頸椎因此受傷。

一邊笑著一邊展示疤痕,奇軒說,他在Tricking上走了很多冤枉路,所有犯的錯累積起來變成身體負擔及運動傷害,「但這明明是個很好玩的運動,所以我才開始教學推廣」。

從2016年開始經營YouTube頻道,並在2022年搭上短影音興起浪潮,奇軒的流量及粉絲如搭火箭般暴衝,光是去年就累積超過25億觀看次數、7339萬個讚,並在今天達到1000萬人訂閱的里程碑。

奇軒說,經營自媒體的這幾年,其實他無時無刻都在為了流量擔心,但這些壓力不會讓他退縮,而是試圖尋找機會、突破成長,就像每一個招式在練成前,都會經歷數百、甚至數千次的失敗嚐試,不過因為他喜歡,所以不會放棄。(編輯:郭諭儒)1130309

影片來源:奇軒Tricking
影片來源:奇軒Tricking
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.57