本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

大學甄選會:社工系招生未受時事影響 申請入學報名增近千人次

2024/3/28 13:56(3/28 15:06 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為113年學測考生在試場外做最後統整與複習。(中央社檔案照片)
圖為113年學測考生在試場外做最後統整與複習。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳至中台北28日電)113學年大學申請入學今天公告第1階段篩選結果,補教升學輔導專家分析,社工系沒受爭議事件影響,可能與學生「選校」傾向有關;護理系分數下降,推測與護理缺工新聞有關。

113學年大學申請入學管道公告第1階段篩選結果,近來因虐童案,社工的工作環境、薪資條件備受各界討論。然而據甄選會統計,21所大學社工系的報名人數不減反增,去年(112學年)招564人有4649人報名;今年招536人,卻有5623人報名。

得勝者文教升學輔導專家藍天予表示,今年因學測考得較簡單,各校系通過1階篩選級分普遍較去年上升,但台大、陽明交大護理系分數持平,成大、高醫大、中山醫大等校的分數反而下降。

藍天予表示,從甄選會公布的資料分析,各校護理系仍有滿額,「不是冷到招不到人,但學生的興趣顯然正在減少中」。他推測與近年醫護缺工的新聞有關,醫學系依然是許多人的夢想,較不受影響;護理人員長期處於輪班、高壓的環境,勞動條件讓許多人擔憂。

另外,近來因虐童案等事件,社工的處境也受到社會關注。但今年社工系的分數並未明顯下降,整體而言,符合學測難易度變化的大趨勢,例如台大社工系從36級分升到38級分。

藍天予表示,社工系的狀況讓他很意外,原以為新聞事件會讓考生卻步,「社工的慘況大家都知道」。不過他說,影響學生選系的因素很多,可能與「選校」傾向有關,也可能受少子女化影響,在總招生名額變化不大的情況下,競爭因人數變小,學生更有膽量選填前段大學校系。(編輯:管中維)1130328

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
台大申請入學1階篩選 生機系報名最夯成長4倍
172.30.142.95