中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

台南捷運4 / 台南捷運藍線環評案過關 強化施工空污減量

2024/4/24 15:45(7/3 16:40 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

台南捷運首條捷運建設為第1期藍線,行經台南市永康區、東區及仁德區等人口密集核心區。

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張雄風台北24日電)環境部環評大會今天審查台南捷運第1期藍線環評案。開發單位強調,會使用符合空污排放標準的施工機具,並確認施工區域內的氨氣不會外溢影響周邊環境;經環委討論後同意本案通過。

環境部今天召開環境影響評估審查委員會第12次會議,審查「台南市先進運輸(大眾捷運)系統第一期藍線環境影響說明書」。

開發單位台南市捷運工程處表示,此案採跨座式單軌捷運系統,路線全長約8.39公里,採高架型式,全線共10站,並於仁德區設置維修機廠。

開發單位表示,為降低空氣品質影響,將採用符合日本、美國柴油引擎車輛,保守估算具氮氧化物去除效率平均為75%。

另外,開發單位指出,為減少氨氣影響鄰近胸腔醫院,經評估擴散至醫院最大小時增量及最大8小時平均值皆低於「SDS安全資料表」及「勞工作業場所容許暴露標準」所訂空氣中氨8小時日時量平均容許濃度,評估對人體危害影響有限。

環委認為,氮氧化物評估數據是在實驗室中最理想狀態,但實際上機具施工會有走走停停的情況,評估實際減量效益可能僅50%。

另外,環委提到,這段路其實交通非常繁忙,也容易塞車,開發區的北方則是既有的住宅區,就算氨氣不會有什麼健康的影響,但會有味道,容易接到陳情。

開發單位回覆,相關氮氧化物減量已經是保守估算,並承諾機廠整地施工機具採用符合國內排放標準的機具;另外氨氣異味經評估只會在施工區域內,對外擴散濃度不高。經環委內部討論,建議本案補充修正後通過。(編輯:陳政偉)1130424

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
台南捷運5 / 台南捷運藍線綜合規劃通過 國內首採單軌系統轉彎半徑小
172.30.142.66