中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

台南捷運5 / 台南捷運藍線綜合規劃通過 國內首採單軌系統轉彎半徑小

2024/3/21 19:10(3/21 19:46 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
交通部21日通過台南捷運第1期藍線綜合規劃,預計115年動工、120年通車。(中央社製圖)
交通部21日通過台南捷運第1期藍線綜合規劃,預計115年動工、120年通車。(中央社製圖)

台南捷運首條捷運建設為第1期藍線,行經台南市永康區、東區及仁德區等人口密集核心區。

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者汪淑芬台北21日電)交通部今天審查台南捷運第1期藍線綜合規劃,有條件通過,這也是國內首次引進的單軌系統,總經費新台幣324億元。

交通部發布新聞稿,今天邀專家學者及相關部會代表,召開捷運審查委員會,審查台南市政府函報台南市先進運輸系統第1期藍線綜合規劃,並有條件通過。

交通部說,這次委員會議與會委員獲共識,請台南市政府就計畫採用首次引進國內的單軌系統型式,再加強說明採用該系統原因及後續營運維修成本。

另外,因台南捷運藍線總經費較可行性研究增加126.74億元的責任歸屬及中央與地方經費分攤、經濟效益及運量估算合理性等,交通部請台南市政府再釐清補正。後續請台南市政府依委員意見修正報告書,經鐵道局檢視並與委員確認後,交通部再報行政院審議。

台南捷運藍線可行性研究於107年12月28日奉行政院核定,本計畫路線分為文化中心線及仁德線兩路段,路線北起於台鐵大橋站,南至東區文化中心站,東至仁德轉運站。全長約8.39公里,設10座車站及1座機廠。

根據台南市政府提出的綜合規劃,捷運藍線總經費324.37億元,中央分攤191.32億元,台南市政府分攤133.05億元。

交通部說,目前台南市政府對整個台南捷運路網規劃都是採用單軌,也是國內首次引進的系統。主要考量是台南為古都,單軌系統列車是靠著單一軌道梁行駛,不須設置水泥橋面鋪軌道,量體較一般捷運小很多,整體視野較通透,對都市景觀衝擊及噪音也較小,興建期程相對較快。

另外,台南很多街道路幅不大,若採用一般捷運,會遇到離民房太接近,或轉彎不易問題,單軌系統的轉彎半徑小,較適合台南的道路環境。(編輯:陳政偉)1130321

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
台南捷運6 / 台南捷運第1期藍線綜合規劃通過交通部審查 預定115年動工
172.30.142.78