本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

腸病毒估5月底達高峰 醫提醒注意嗜睡抽搐嘔吐等重症前兆

2024/5/21 16:38(5/21 18:47 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
衛福部疾管署21日表示,上週腸病毒門急診就診人次與前週大致持平,且有稍微下降,今年國內疫情預計5月底、6月初達高峰。中央社記者曾以寧攝 113年5月21日
衛福部疾管署21日表示,上週腸病毒門急診就診人次與前週大致持平,且有稍微下降,今年國內疫情預計5月底、6月初達高峰。中央社記者曾以寧攝 113年5月21日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
(中央社記者曾以寧台北21日電)衛福部疾管署今天表示,上週腸病毒

腸病毒小百科

  • 指的是一群病毒,包含小兒麻痺病毒、克沙奇病毒及腸病毒等種類,每個種類還可分為多種型別,總共有數十種以上
  • 除了小兒麻痺病毒外,腸病毒71型最容易引起神經系統的併發症。世界各地的報告大多發現,感染腸病毒71型後,發生神經系統併發症的比率特別高
  • 傳染力極強,可經由接觸或飛沫方式感染,還沒出現症狀病人的口鼻分泌物、咳嗽、打噴嚏飛沫也可能傳染
  • 典型症狀為口腔、手掌、腳掌出現水泡、潰瘍,可能伴隨發燒,病程7到10天。極少個案會發生無菌性腦膜炎、腦炎、心肌炎、心包膜炎、肺炎、麻痺等併發症

資料來源:衛福部疾管署

看更多
關閉
門急診就診人次與前1週大致持平,今年國內疫情預計5月底、6月初達高峰。醫師提醒,若有嗜睡叫不醒、抽搐及嘔吐等重症前兆,務必送醫。

衛生福利部疾病管制署發言人曾淑慧在疫報記者會上說明,5月12日至18日門急診就診計1萬7585人次,與10年同期比,僅次於2016年,且與前1週1萬8238人次持平,且有稍微下降;但停班課方面,從256增加到279班,疫情是否已經到高峰,仍要持續觀察,目前仍預估是5月底、6月初。

疫情中心副主任李佳琳指出,實驗室監測顯示今年流行以克沙奇A型為主;易引起嚴重症狀的腸病毒A71型

腸病毒71型小百科

腸病毒71型
腸病毒71型感染多以手足口病表現,特徵為發燒及身體出現小水泡,主要分布於口腔黏膜及舌頭,其次為軟顎、牙齦和嘴唇,四肢則是手掌及腳掌、手指及腳趾。

相較於腸病毒其他型別,腸病毒71型感染較易侵犯中樞神經系統,併發重症主要有腦幹腦炎、心臟衰竭、肺水腫與肺出血等表現,這些嚴重病症均於發病後7天內出現,平均為發病後3天左右,5歲以下的幼兒為重症的高危險群。

重症前兆病徵: 
1. 嗜睡、意識改變、活力不佳
2. 持續嘔吐
3. 手腳無力
4. 肌躍型抽搐:全身肢體突發式顫抖,類似受到驚嚇的動作,睡覺時發作特別頻繁,這種動作於正常兒童時偶而可見,但若發作次數頻繁,或白天清醒時也會出現則為異常。
5. 無明顯誘發因素時(如哭鬧、發燒)出現呼吸急促或心跳加快。

資料來源:衛福部疾管署

看更多
關閉
D68型

腸病毒D68型小百科

腸病毒D68型

腸病毒D68型主要可透過糞口、飛沫、接觸傳播,傳染力強。常見症狀包括發燒、流鼻水、咳嗽、喉嚨痛等,嚴重可能引發肺炎、肢體麻痺等併發症。國內歷年皆僅有零星感染案例,但並無流行疫情。

腸病毒D68型目前尚無疫苗,治療以支持性療法為主。大多數人感染為輕症預後良好,但若家中孩童感冒後出現喘、呼吸困難或急性肢體無力症狀,如:突然手舉不起來、步態不穩等變化需儘速就醫。

資料來源:衛福部疾管署、台中榮民總醫院

看更多
關閉
,整體仍呈零星檢出且感染個案均為輕症。今年累計2例重症,與去年同期相當,皆為感染克沙奇A型,年齡都未滿1歲。

台大醫院小兒感染科主治醫師呂俊毅指出,腸病毒疫情多在每年4月增加、6月達高峰,現在正在即將進入高峰期的階段,今年目前疫情算平穩、沒有很多重症,且易發生重症的A71型和D68型目前個案不多,民眾要保持警覺,但不用過度恐慌。

呂俊毅提醒,小朋友染腸病毒多會自行康復,但若感染中樞神經系統,恐併發腦幹腦炎造成重症,因此務必注意重症前驅症狀,包含小朋友若昏睡叫不醒、手腳無力、持續嘔吐,或有類似突然被嚇到的抽搐狀況,及呼吸心跳超過合理範圍、飆上每分鐘180到200下等,都要趕快送急診。

面對腸病毒常見迷思,呂俊毅說,民眾常以為小朋友退燒就沒有傳染力,但其實只要皮疹、水泡還在,病毒量就還很高,且腸病毒在口水和糞便中可存在長達2到3個月,就算症狀恢復,還是可能傳染,因此很難用隔離進行防疫;但疾病急性期傳染力最強的時候,仍應請假不要去學校,避免傳播。

孩子罹患腸病毒時,醫生常會建議可以吃冰冰涼涼的東西,有些民眾會誤以為這樣就可以治療。呂俊毅說,這是因為孩子嘴巴破、喉嚨痛有時會吃不下,因此利用冰涼食物讓孩子可以補充能量,避免脫水。

不少人疑惑,小朋友明明沒出門,為什麼會得腸病毒。呂俊毅說,就算小朋友都在家,家人也會出門,且大人受感染後可能沒有症狀,因此務必注意回家後的衛生,以免傳播給小孩。(編輯:管中維)1130521

台大醫院小兒感染科主治醫師呂俊毅21日指出,民眾常以為腸病毒不發燒後就沒傳染力、可吃冰治療或沒出門就不會得病,但這些都是常見迷思。中央社記者曾以寧攝 113年5月21日
台大醫院小兒感染科主治醫師呂俊毅21日指出,民眾常以為腸病毒不發燒後就沒傳染力、可吃冰治療或沒出門就不會得病,但這些都是常見迷思。中央社記者曾以寧攝 113年5月21日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
防腸病毒 教部提醒學童正確洗手、生病在家休息
172.30.142.47