本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

腸病毒疫情攀升 勞動部:勞工可請家庭照顧假

2024/5/20 11:54(5/20 15:43 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
國內腸病毒進入流行期,預防腸病毒最好方法之一是養成正確洗手習慣。(中央社檔案照片)
國內腸病毒進入流行期,預防腸病毒最好方法之一是養成正確洗手習慣。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳欣紜台北20日電)腸病毒疫情持續上升,預估5月底、6月初達疫情高峰,勞動部今天說,若家長因小孩腸病毒停課有親自照顧需求可以請家庭照顧假,雇主不得拒絕,也不可視為缺勤或有不利待遇。

國內腸病毒疫情持續上升,創下10年新高,預估5月底、6月初達疫情高峰,許多家長可能因為腸病毒導致小孩停班,必須親自在家照顧小孩。

勞動部勞動條件及就業平等司司長黃維琛今天告訴中央社記者,家長因為小孩腸病毒停課而有親自照顧需求,可以運用家庭照顧假,勞工一年有7天的家庭照顧假,並併入事假計算。

黃維琛也說,若勞工請家庭照顧假,雇主不可以拒絕,也不可視為缺勤,甚至影響考績、全勤獎金等不利待遇。

此外,黃維琛提到,如果勞工不請家庭照顧假,而是要用特別休假也可以,特別休假在勞基法規定中,日期是由勞工排定、雇主不得拒絕,若雇主真無法配合則需要跟勞工協商、獲得勞工同意,且雇主工資應照給。(編輯:李亨山)1130520

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
腸病毒增1例重症 男嬰染克沙奇A2型併發腦幹腦炎
172.30.142.68