本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

李孟諺:台鐵部分票價偏低 應適度反映

2024/5/23 17:54(5/23 20:42 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者汪淑芬台北23日電)台鐵預計下半年提出票價方案,交通部長李孟諺今天表示,台鐵部分票價明顯偏低,例如台北到板橋的火車票比捷運、公車票價便宜,應適度合理反映,但調整時也要考慮社會觀感。

李孟諺今天下午與媒體座談,他說,台鐵票價29年未調整,部分票價明顯偏低,台北車站到板橋車站單趟只有新台幣15元,比捷運25元、公車30元(2段票)還低,但台鐵速度卻較快,應讓台鐵適度反映合理票價,讓台鐵經營上有更充足資金提升品質、安全及準點率。

李孟諺指出,台鐵票價調漲案還在研議,未來還會就台鐵營運成本、社會觀感做最佳的處理,但是對目前使用TPASS通勤月票的通勤族影響不大。

李孟諺也提出台鐵營運應優先考慮安全,新車已逐步到位,還應加強人員訓練,行控系統也要更新,希望準點率提升至97%以上。

至於高鐵票價,李孟諺說,台灣高鐵公司去年營運狀況不錯,稅後獲利新台幣70多億元,目前並未接獲高鐵要調票價訊息。(編輯:陳清芳)1130523

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.104