本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

高鐵以價制量?王國材:去年賺百億 不一定要漲價移轉給民眾

2024/5/11 16:48(5/17 19:22 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳欣紜台北11日電)台灣高鐵運量持續增加,有學者建議「以價制量」,交通部長王國材今天說,高鐵去年賺新台幣100多億元,不一定要移轉給民眾,還是期待新購列車快到位。

媒體報導,國道客運與台鐵醞釀調漲票價,有學者建議高鐵需與台鐵區隔定位,除「以價制量」或「管制運量」,也可調整尖、離峰票價,分散人流,以維持服務品質。

對此,王國材今天接受媒體聯訪指出,高鐵現在有另外8列車廂在採購中,大約114年或115年會陸續到位,現在34列車運能不夠,車輛多一點應可以提高乘載量。

王國材提到,雖也有評估過是否要調整價格,但是高鐵去年就賺新台幣100多億元,以一個公股公司有賺錢的狀態下,他認為不一定要把責任移轉給民眾,「除非是虧錢的」,所以最重要還是8列車趕快到位。(編輯:李亨山)1130511

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.18