本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

兒童交通死傷數續增 王國材:持續改進兒童安全

2024/5/11 16:13(5/11 16:31 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
靖娟兒童安全文教基金會11日與台北市立兒童新樂園合作,舉辦以交通安全宣導為主的大型闖關活動「小黃帽交通安全同樂會」,交通部長王國材(前左4)到場參與,戴起小黃帽接受小朋友贈送卡片。中央社記者吳欣紜攝  113年5月11日
靖娟兒童安全文教基金會11日與台北市立兒童新樂園合作,舉辦以交通安全宣導為主的大型闖關活動「小黃帽交通安全同樂會」,交通部長王國材(前左4)到場參與,戴起小黃帽接受小朋友贈送卡片。中央社記者吳欣紜攝 113年5月11日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳欣紜台北11日電)兒少交通死傷人數續增,交通部長王國材今天說,兒童被載跟行人時事故是死傷較高主因,也是交通部努力改進方向,會從立法跟經費補助等持續改進小孩交通安全。

王國材今天出席靖娟基金會「小黃帽交通安全同樂會」活動時,針對媒體詢問去年兒童交通死傷數較高一事做上述表示。

王國材表示,經過交通部努力,去年行人交通事故的死亡數已經降低,也是歷年最低,但兒少部分,「被載」跟「行人」時發生事故是死亡數較高主因,這也是交通部一直努力改進的方向。

王國材表示,兒童交通安全有2項重要項目,其中一個是兒童被父母使用汽機車載送時,務必要妥善使用兒童安全座椅並遵循交通法規,其次是兒童走路到學校部分,去年嚴格取締路口不停讓行人並重罰後,現在已有一些成效。

王國材也說,針對兒童到學校的通行步道,去年也開始針對校園周邊安全道路進行改善,交通部113年至116的永續提升行人安全企劃,也提供每年新台幣100億元預算,希望地方政府來申請做道路改善。

不過,王國材提到,「事實上現在地方政府申請仍不如預期」,包含要做行穿線退縮、騎樓打通新建人行道等,地方政府執行上都會遇到一些阻力,交通部目前也已通過行人交通安全設施條例,給地方政府法源依據來執行。

王國材表示,交通部後續會持續從立法、經費補助等面向繼續努力,期待可以持續提升小孩交通安全。(編輯:李亨山)1130511

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49