本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

耐熱洋香瓜台中2號技轉 農民可購種子栽種

2024/5/24 17:01(5/24 18:01 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
洋香瓜頗受民眾喜愛,但是夏季常見高溫,不利其栽培,為此,農業部台中區農改場費時7年,育成耐熱品種「台中2號」,可在中、南部地區於3到9月栽種,果實接近圓形,糖度平均13度。(台中區農改場提供)中央社記者楊淑閔傳真  113年5月24日
洋香瓜頗受民眾喜愛,但是夏季常見高溫,不利其栽培,為此,農業部台中區農改場費時7年,育成耐熱品種「台中2號」,可在中、南部地區於3到9月栽種,果實接近圓形,糖度平均13度。(台中區農改場提供)中央社記者楊淑閔傳真 113年5月24日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者楊淑閔台北24日電)洋香瓜受民眾喜愛,但夏季氣溫屢創新高不利栽培。台中區農改場今天表示,費時7年育成耐熱品種「台中2號」,適合在中、南部於3到9月栽種,已技轉,農民可購買種子栽種。

農業部台中區農改場發布資訊指出,國內偏愛栽種日本粗網紋栽培品種「阿露斯(Earl’s)」,但因不耐熱,不利夏季栽種,於是從民國103年起收集粗網紋洋香瓜品種,展開耐熱性選拔,歷經7年育成「台中2號」,111年6月已取得植物品種權。

台中區農改場表示,「台中2號」植株具耐熱性,可在中、南部地區於3到9月栽種;果實接近圓形,平均重1.8公斤,果肉為綠色,外表為粗網紋,糖度平均13度,最高可達19度,深具市場力。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

衛生福利部食品營養資料庫資訊顯示,網紋洋香瓜果實富含維生素及膳食纖維,維生素A及維生素C的含量優於蘋果的平均值,每100公克網紋洋香瓜果肉維生素A總含量是蘋果平均值的90倍,維生素C含量是蘋果平均值的5.2倍,屬果中珍品。

台中區農改場並表示,網紋洋香瓜「台中2號」是甜瓜家族成員之一,國內除了美濃瓜外,目前洋香瓜栽培面積約2100公頃,是重要的經濟作物;「台中2號」已技術移轉給宇辰種苗股份有限公司,有意栽種的農民可洽購種子。(編輯:管中維)1130524

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.24