本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

宜蘭鐵路高架化通過環評 縣府盼補助百億配合款

2024/6/14 18:52
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者沈如峰宜蘭縣14日電)宜蘭至羅東鐵路高架化修正12日通過環評,但如今最大變數是縣府要負擔新台幣104億元地方配合款。宜蘭縣府今天表示,這筆數目非縣府能負擔,盼中央全額補助。

宜蘭至羅東鐵路高架化修正通過環評後,宜蘭縣府希望2年內動工,力拚2034年完工。

縣府今天指出,縣府在2020年曾辦理可行性研究,當時這項鐵路高架化概估總經費252億元,其中縣府配合款須負擔54億元。如今經交通部鐵道局概算,同時因應近年物價調整,總經費暴增到491億元,縣府須負擔的配合款也增至104億元。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

宜蘭縣副縣長林茂盛認為,宜蘭縣1年預算規模約310億元,可自主運用的財源約20億元至25億元;若要負擔104億元配合款,真的有困難,如果把錢都投入鐵路高架化,其他縣政建設恐停擺,宜蘭縣政府的財政不如其他縣市,希望中央體諒,全額補助。

林茂盛指出,縣府近期將安排拜會交通部長李孟諺、行政院公共工程會主委陳金德,希望中央全力協助,縣府也會持續爭取,看以什麼方式補助縣府,讓鐵路高架化案順利推動。(編輯:戴光育)1130614

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49