本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

花東交通3建設 交長:須評估可行、投資價值

2024/6/14 10:06(6/14 15:25 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
交通部長李孟諺。(中央社檔案照片)
交通部長李孟諺。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者汪淑芬台北14日電)國民黨立委傅崐萁提出的花東交通三法引起爭議。對於環島高鐵、花東快速公路及國6東延花蓮的建設,交通部長李孟諺今天說,必須評估可行、投資有價值並尊重部落意願。

李孟諺上午接受Hit FM + POP Radio「暐瀚撞新聞」的專訪。

針對「環島高速鐵路建設特別條例草案」、「花東快速公路建設特別條例草案」、「國道六號東延花蓮建設特別條例草案」等花東交通三法,李孟諺也表明立場。

李孟諺說,重大交通建設若經評估可行,且有投資價值,交通部就會支持,在還未經過評估前,即使以特別條例先編預算,之後仍要經過環評,若在環評卡關,特別條例通過的預算也無效。

李孟諺還提到,除了可行性評估及環評外,還有一項部落諮詢也很重要,也就是當重大建設通過部落所在地時,一定要尊重部落的意願,例如蘇花安計畫環評已通過,預算也編列,現在還有2個部落不同意,仍要繼續溝通,而花東快則會經過11個部落。

李孟諺說,先前的評估,國6東延花蓮會經生態敏感區,尤其中央山脈有7公里路段的溫度高達攝氏70到150度,不但有施工難度,維護成本也很高,而環島高鐵及花東快至今都還未評估,也無法得知投資效益。

李孟諺提到,政府過去與即將投入花東的建設經費就有新台幣3000多億元,已完成的蘇花改路段,在4月3日花蓮強震中未受損害,預計1年多後可動工的蘇花安,未來可提供蘇澳到花蓮一條安全的準快速道路,另南迴公路截彎取直已完成約80%,未來台東往高屏地區可節省約1小時車程,還有花東鐵路全面雙軌化工程也正進行中。(編輯:謝雅竹)1130614

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.91