本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

黃國昌:恪守財政紀律 不贊成花東快用特別預算

2024/6/4 14:56(6/6 18:28 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
民眾黨立委黃國昌。(中央社檔案照片)
民眾黨立委黃國昌。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳俊華台北4日電)台灣民眾黨團總召黃國昌今天表示,民眾黨團沒有把「花東三法」綁在一起看待,應考慮合理性、可行性,因此在「花東快」這件事上,民眾黨團不贊成用特別預算的方式,要求必須恪守財政紀律。

國民黨立委傅崐萁日前預告,環島高鐵、花東快及國六東延特別條例等法案,在7月16日前一定通過,民進黨立法院黨團則向民眾黨主席柯文哲喊話,朝野應對話的時候到了,若民眾黨撤回三大錢坑法案(指花東三案),大家可以坐下來談。

黃國昌上午受訪時指出,「花東三法」對民眾黨團來講,本來就不是把它綁在一起全體看待,因為這3個特別條例要考慮它的合理性、可行性,因此在「花東快」這件事上,民眾黨團不贊成用特別預算的方式,要求必須恪守財政紀律,這是民眾黨團向來的主張跟看法。

至於民進黨立法院黨團幹事長吳思瑤昨天提到,與民眾黨立委黃珊珊透過充分討論及專業審查,在司法及法制委員會就洗錢防制法成功匯聚共識,踏出好的一步,更稱「朝野破冰真的不容易」。

黃國昌說明,民眾黨團從2月開始針對如何打詐,最早召開公聽會,並聆聽被害人的心聲,拜訪調查局、刑事警察局了解第一線打詐面臨困境,民眾黨可說是最率先提出相關呼籲、訴求以及提草案的黨團。

黃國昌表示,樂見在打詐這件事情上,跟各黨團彼此充分合作討論。在個別法律案中,行政院提出的版本是有道理的,「台灣民眾黨絕對不吝於支持」,但規範不足的部分,現行法對詐騙實際在法院判決處罰過輕,行政院版本沒辦法有效地處理這件事,民眾黨團當然有自己的立場,會提出修正動議。

黃珊珊受訪時則解釋,委員會本來就會討論事情很正常,每個法案有不同意見,不溝通怎麼討論。

另外,民進黨政策會執行長王義川指稱,手機訊號定位可分析出立法院外群眾及年齡。媒體報導,王義川3日說,自己沒有資料,但這些資料去現場、看影片直播,「用膝蓋想就知道了」。

柯文哲上午參與民眾黨團會議,會後雖未安排媒體聯訪,但面對記者追問,柯文哲僅回應,「叫他(王義川)認罪就好了,囉哩叭唆一大堆」,王義川一定要出來交代。(編輯:張若瑤)1130604

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49