本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

花東3法黨內現雜音 國民黨立委:不要硬急在7/16通過

2024/6/5 13:33(6/6 18:28 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
國民黨立委傅崐萁提出「環島高速鐵路建設特別條例草案」、「花東快速公路建設特別條例草案」、「國道六號東延花蓮建設特別條例草案」等案。圖為國道六號國姓交流道。(圖取自高公局網頁beauty.freeway.gov.tw)
國民黨立委傅崐萁提出「環島高速鐵路建設特別條例草案」、「花東快速公路建設特別條例草案」、「國道六號東延花蓮建設特別條例草案」等案。圖為國道六號國姓交流道。(圖取自高公局網頁beauty.freeway.gov.tw)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王承中台北5日電)外傳國民黨立委對強推花東3法有雜音,國民黨團總召傅崐萁表示,黨內有一定的共識,才會推動。國民黨立委李彥秀今天指出,黨團最近有討論,認為不要硬急著推花東3法,不必在7月16日非過不可。

國民黨立委傅崐萁提出「環島高速鐵路建設特別條例草案」、「花東快速公路建設特別條例草案」、「國道六號東延花蓮建設特別條例草案」等案,並預告在7月16日前一定通過,遭民進黨批評是錢坑法案,現在傳出國民黨立法院黨團內部也有不同的聲音。

國民黨團總召傅崐萁4日表示,國民黨是開放的政黨,所有的法案都會經過討論跟協商,黨內有一定的共識,才會推動,不只是花東3法,每一個法案都會經過討論、協商後,才會做出最後決定。

國民黨文傳會主委、國民黨立委李彥秀今天接受廣播節目專訪時指出,這兩天黨團開會討論,大家都有提出不同意見,傅崐萁的結論是,所有黨團要過的法案,都會尊重大家的意見,如果大家有不同意見,優先順序可以暫作調整,不只花東3法,每個法案都是。

李彥秀表示,在歷經國會改革修法後,新科立委對於立法院的議事操作有所了解,所以大家都很關注每個委員會要提哪些法案,法案提不好,可能整個黨都會受到攻擊。

李彥秀指出,有關花東3法,包括國民黨智庫及部分國民黨立委都有提出「財務、可行性評估、環評」的前提下,才能進行。傅崐萁也表示,可以先排公聽會,找專家學者來討論出共識,哪些可以先做,如花東快速道路。

李彥秀表示,黨內再討論花東3法時,國民黨主席朱立倫就曾說,花東3法已經被黑了,很難去推動。對於花東3法到底要花多少錢,主計處也沒有完整評估過,就直接說大概要2兆元的預算,這對花蓮人也不盡公平。

李彥秀指出,她認為花東3法背後都要有更多的理論基礎及詳細的討論,7月16日就要三讀通過是否是好的時間點,黨團最近有討論,不要硬急著推,還是要有專家學者的背書,更多的討論,再來推動。傅崐萁也提到待專業的討論後再來進行,言下之意,就是不必然在7月16日非過不可。

國民黨立委賴士葆則在立法院受訪表示,花東3法中,環島高鐵預估新台幣1兆2000多億元,國道六號貫穿中央山脈約需6000億元左右,這兩項困難度都很高,要做很多環評,可能要好幾年。而花東快速道路,交通部已做好幾次可行性評估,約需2000多億,看起來比較可行。

賴士葆指出,他認為花東3法可以分開通過,從簡單的先做,不少藍委也有這樣的建議。(編輯:翟思嘉)1130605

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
朱立倫:考監功能不彰 不動憲法下砍和凍都是方式
172.30.142.81