本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

文大文藝創作組55年 開現代文學創作研究先河

2024/6/18 16:13
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者邱祖胤台北18日電)擁有55年歷史的文化大學中文系文藝創作組(簡稱文藝組)恐將消失,學者認為文藝組開現代文學創作與研究進入中文系體制的先河,更曾被譽為作家搖籃,廢組消息傳出,不少藝文界人士感到惋惜。

詩人、北教大語創系副教授楊宗翰接受訪問表示,文藝組1969年首開「現代文學創作與研究」進入中文系體制的先例,平地一聲雷,許多人才發現原來現代文學是一門值得研究的學問,這是文藝組的歷史地位。

楊宗翰表示,當年曾經任教過文藝組的師資包括張大春、李昂、司徒衛、向明、梅新、羅智成、翁文嫻等人,許多學生慕名而來,非文藝組不讀。此外文藝組的課程活潑多元,包括法國文學、戲劇、美學,後來還包括駱以軍、師瓊瑜開的「創作實務課」,都吸引許多熱愛創作的學生參與。

作家、聯合文學出版總編輯周昭翡1988從文藝組畢業,她至今難忘作家李昂上課時的風采,講沈從文「邊城」的唱作俱佳,為此她還特別去台北公館買30年代禁書;此外張大春、胡品清的課,都帶給她極大啟發。

周昭翡表示,文藝創作組給學生很高的自由度,啟發學生不拘一格的想法,確實影響她後來的生活跟工作。出版同業目前也有不少人畢業於文藝創作組,如前衛出版社長林文欽等。

可惜因為少子化等因素,不只文大中文系文藝組招生不易,許多大學社會人文學科都面臨存廢窘境,但校方決策仍令關心此事的文大校友錯愕。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

詩人、目前擔任文大文藝組「現代詩創作」教師的黃同弘表示,他在今年5月才得知此事,之後試著了解各方意見,發現校方於廢組過程中並未聆聽、尊重學生意見,甚至以班會簽到表作為知會具結文件,證明學生支持廢組,令學生感到不受尊重。

黃同弘在網路上發動連署,很快獲得回響,黃同弘呼籲系友及文藝創作組的學生「懷抱想像,勇敢抵禦」,讓校方聽到反對的聲音。(編輯:李亨山)1130618

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.91