本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

巴紐辦APEC上演中澳角力 太平洋島國躍登國際

最新更新:2018/11/12 15:00

(中央社記者廖禹揚台北12日電)APEC年會暨領袖峰會本週在巴布亞紐幾內亞首府莫士比港登場,這是巴紐首次主辦APEC。從未舉辦過大型國際會議的太平洋島國,主辦APEC登上國際舞台,也上演一齣中澳角力戲碼。

巴布亞紐幾內亞位於太平洋西南部,領土包括世界第二大島新幾內亞島東半部及鄰近600餘個大小島嶼,西與印尼接壤,其餘三面則分別與密克羅尼西亞、索羅門群島及澳洲等國隔海相望。

巴紐有80%人口仰賴農業自給自足,37%生活在貧窮線下,是全世界最貧窮的國家之一。這次破天荒主辦APEC,相較於先前主辦城市,巴紐籌辦過程話題十足。

今年10月國際媒體廣為報導,巴紐政府為這次峰會添購40輛全新瑪莎拉蒂(Maserati)跑車,宣稱是為了接送11月出席APEC峰會的領袖與貴賓,大手筆奢華行徑,在人民生活貧困的巴紐,引發撻伐。

反對聲浪其來有自,由於巴紐中部地區今年2月發生規模7.5強震,迄今仍仰賴援助,6月又爆發小兒麻痺疫情,當地民眾批評,在國內面臨困難重建工作時,政府卻進口昂貴名車,棄人民於不顧;不過,巴布亞紐幾內亞亞太經濟合作會議(APEC)部長特卡琴科(Justin Tkatchenko)澄清,這些跑車在會後都會被拍賣。

即使經濟實力不足,但巴紐具有地理上的戰略地位。這次主辦APEC,也意外成為中澳爭取太平洋影響力的棋子。

中國在去年初就表態願意協助建設APEC峰會場地基礎建設,並捐贈峰會使用的迎賓車隊與會議用巴士;這次會議使用會場包括郵輪、由體育館改建的國際媒體中心,以及新建的APEC Haus,據了解,現場有許多由中國捐助的桌椅設施,都大大寫上「中國」字樣。

向來都是巴紐重要援助國的澳洲,更是不遺餘力協助巴紐主辦這次APEC年會,從安全、外交、情報、移民程序諮詢、基礎建設提供全方面協助,不僅協助交通、網路等基礎建設,也派出特種部隊協助維安,根本就是這次APEC會議的幕後主辦國。

以主辦國際會議環境而言,當地國面臨許多挑戰。例如巴紐境內約有800餘種族群、使用800多種語言,族群衝突等流血事件時有所聞,治安狀況並不好,甚至當地旅宿餐飲業多以高牆屏障,小店攤販也會以鐵網將商品與販售櫃台隔離。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

APEC峰會期間,由於各國領袖到場,主辦國都是採取軍事級戒備,不過這次巴紐維安比以往森嚴,前往採訪媒體也被囑咐不要獨自外出,盡量搭乘官方提供車輛行動;今年曾赴巴紐參與APEC會議官員表示,停留巴紐期間,「每天都是飯店、會場兩點一線」,難有機會看看當地風光。

向來遺世獨立,在國際場合中鮮少發聲的巴紐,這次破天荒主辦APEC峰會,21國領袖暨領袖代表齊聚,讓帶有神秘色彩的南太平洋島國,難得成為了全球焦點。(編輯:林淑媛)1071112

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族