本網站為確保網路傳輸之安全性,將於05/23起,關閉 TLS1.0,改採用安全性更高之TLS1.2協定。建議改用較新瀏覽器瀏覽。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
華映將下市
面板廠中華映管總處長黃世昌3月27日表示,因面板供過於求與中美貿易戰影響,造成財務困難,2018年第4季稅後虧損177.26億元,每股虧2.09元,全年大虧近240億元,每股虧3.02元。台灣證券交易所4月1日表示,華映有價證券自5月13日起下市。(圖取自Google地圖)
華映將下市

華映債務危機 凸顯台灣面板廠新技術重要性

最新更新:2018/12/31 11:35
面板廠中華映管面臨債務危機,引發市場關切台廠的競爭力。(圖取自Google地圖網頁google.com/maps)
面板廠中華映管面臨債務危機,引發市場關切台廠的競爭力。(圖取自Google地圖網頁google.com/maps)

(中央社記者潘智義台北31日電)面板廠中華映管面臨債務危機引發市場關切台廠的競爭力,但專家說,在中國面板廠或觸控面板廠快速擴廠情況下,台廠若無新技術就會遇到瓶頸,甚至被淘汰。

國際數據資訊公司(IDC)資深研究經理徐美雯表示,華映轉型中小尺寸面板市場,但沒有高階手機面板需要的低溫多晶矽面板產線,也沒有更高階的有機發光二極體(OLED)面板產線,只能以傳統非晶矽面板在手機面板市場競爭。

徐美雯指出,若是在傳統非晶矽面板市場發展,就必須面對中國大陸面板廠龐大的產能競爭,更何況全球中低階面板產能過剩,價格不好,競爭力自然不足。

她說,即便華映跨入車載顯示面板市場,價格比手機面板好,但車廠認證時間長,短時間出貨量不易放大。

她認為,台灣面板廠競爭力來自技術,若無新技術的面板廠經營壓力較大,台灣觸控面板廠也是如此。當年蘋果手機觸控面板供應商有宸鴻、勝華兩家,但自iPhone 5採內嵌式觸控面板後,這兩家生產外掛式觸控面板的廠商遇到瓶頸。

曾在觸控面板廠任職的人士表示,當蘋果手機採用內嵌式觸控面板時,不只勝華退出蘋果手機供應鏈,連宸鴻都一度暫時脫離蘋果手機供應鏈,只是自iPhone 6s開始新增3D壓力感測觸控功能,宸鴻才又重回蘋果手機供應鏈。

說到競爭力及接單的重點,在於宸鴻有新技術,搭上3D壓力感測的市場,勝華沒有新技術,無法追上市場競爭的浪頭,最後被迫停產。

業界指出,生產外掛式觸控面板的勝華沒有了蘋果生意,仍一度接下陸廠小米手機觸控面板訂單,但面臨陸廠低價競爭、新廠林立情況下,勝華仍擴充產能,月產能高達1000萬片,卻沒有足夠出海口,終於面臨財務危機,要賣廠也找不到合適對象。

雖然台灣面板大廠或觸控面板大廠力拚高階技術,但業界直言,台廠仍須面臨中國大陸廠商低價競爭,例如中國最大面板廠京東方、中國最大觸控面板廠歐菲光的龐大產能,以及殺價競爭的壓力。(編輯:李信寬)1071231

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱