本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

星展:美中貿易戰落幕前 股市創高機會偏低

最新更新:2019/04/10 18:02

(中央社記者邱柏勝台北10日電)近期全球股市「牛」氣沖天,表現亮眼,台股也續創半年新高。但星展銀行認為,在美中貿易戰完全落幕前,全球股市再創高的機率低,預估市場仍將維持「多空拉鋸」格局。

星展銀行今天發布第二季投資展望,報告指出,去年美國聯準會(Fed)態度偏鷹派,數次升息也讓市場擔憂貨幣政策持續緊縮,去年下半年資本市場出現較大幅度的回檔。但隨著聯準會態度轉鴿派,去年12月底公開市場委員會(FOMC)的會後聲明,刪除了「進一步逐步升息」的文字,緩解市場的憂慮,美國公債殖利率也走低,資本市場開始止跌回升。

星展銀行認為,目前聯準會態度轉變仍處於早期階段,因此預期今年聯準會將「按兵不動」,暫時不會採取升息措施。而根據歷史經驗顯示,當聯準會結束升息循環時,通常有助風險資產表現,加上美中貿易談判展望樂觀,中國政府也推出經濟刺激政策,皆激勵今年第一季股市呈現V型反轉。

不過,對於股市是否重回牛市,星展銀行則抱持謹慎的觀點。星展銀行(台灣)消費金融處財富管理投資顧問部副總裁陳昱嘉表示,在美中貿易戰全面結束(包含雙方取消進口關稅)前,預期股市再創新高的機會偏低,因此維持市場呈現「多空拉鋸」的觀點不變。

在此環境下,星展銀行建議,採取「槓鈴式」策略建構投資組合,意即將較高風險與較低風險的資產,適當地納入投資組合,是較合適的做法。其中,中國A股和新加坡不動產投資信託(REITs)等,兩者剛好是較高風險與較低風險的資產,也為投資人提供特別機會。

而在成熟市場當中,星展仍看好美股第二季表現優於歐股,主因美國企業獲利較佳,且目前科技與電商產業正處於成長週期,但歐股當中的相關類股較少。此外,歐洲有地緣政治風險與經濟成長動能疲弱等兩利空,考量義大利政治不確定性仍高、英國脫歐歹戲拖棚,以及歐元區經濟數據普遍不如市場預期等,建議減碼歐股、加碼美股。(編輯:郭萍英)1080410

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱