本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

學者:仲裁庭應不會越權判決太平島

2016/7/11 21:20(7/11 21:34 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者葉素萍台北11日電)南海仲裁結果12日將出爐,新台灣國策智庫副執行長林廷輝今天說,菲律賓15項訴訟標的物並未提到太平島,仲裁庭應不敢造次、不敢越權判決關於太平島的地位問題。

民進黨高度關注南海仲裁案,今天舉辦座談會,邀請林廷輝向黨內黨工、助理說明南海仲裁案的源由與發展進度。

對於中國大陸稱不承認,也絕對不會接受南海仲裁案。林廷輝會前接受媒體訪問指出,中國若不接受仲裁、退出「聯合國海洋法公約」,損失會非常多,他認為中國會採取兩面手法,也就是,表面上不接受、不承認,但私底下還是只能依循此仲裁結果走。

另外,林廷輝表示,菲律賓的15項訴訟標的物並未提到太平島,因此仲裁庭應該不敢造次、不敢越權判決關於太平島的地位問題。

他認為,南海仲裁案跟台灣「有一定的關係,但沒有絕對的關係」,南海仲裁案主要是菲律賓在挑戰中國、限縮中國占領島礁的海洋權利。

林廷輝指出,南海仲裁案的判決,會影響以後所有的國家,任何的國家要主張它的島礁可以擁有200海里專屬經濟區時,必須證明它符合「維持人類居住或其本身的經濟生活」的標準定義;未來台灣在經營太平島時,應朝著仲裁庭認定的標準方向去走,「這才對我們維護太平島的海洋權利是有幫助的」。

他舉例,假如仲裁庭認定一定要有一般民眾居住在島礁上面,才能證明維持人類居住的標準,而政府人員或軍隊不算數的話,那麼可能就要思考,居住在島上的民眾要多一點。1050711

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66