本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

聖多美斷交 學者:類甘比亞模式再複製

2016/12/21 12:35(12/21 12:44 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳家倫台北21日電)聖多美普林西比今天與台灣斷交,學者認為,北京並未立刻宣布和聖國建交,這是再次複製甘比亞模式,警告意味比較強烈,目前應該不會立刻有所謂的「雪崩式斷交潮」。

學者也認為,美中台三邊關係未來的發展,將牽動大陸如何繼續對台灣出招。

聖多美普林西比和台灣斷交,中國大陸外交部發言人華春瑩今天表示,大陸對聖多美普林西比政府決定與台灣斷交「表示讚賞」,歡迎聖多美普林西比「回到『一個中國』原則的正確軌道上來」。

在總統蔡英文就職前,就有分析指出,大陸會透過挖台灣的邦交國打壓台灣的國際空間,造成所謂「雪崩式斷交」。

遠景基金會副執行長林廷輝觀察,北京並未立刻宣布和聖國建交,這是再次複製了甘比亞模式,取得斷交潮與挖牆腳的中間點,警告意味比較強烈。

林廷輝指出,目前應該不會有所謂雪崩式斷交潮,因為要進入這樣的狀態,需要有一些條件,例如兩岸已經接近緊張對立、不可修復的狀態,然而現在兩岸並沒有立即性的危機。

淡江大學國際研究學院院長王高成表示,聖多美與台灣斷交,這是北京對台警示,在美國總統當選人川普質疑為何需要遵守一中原則後,美中台三邊關係起了變化,讓北京很緊張,才會有這樣的反制作為。

王高成指出,相較台灣和教廷的邦交關係,聖多美只是一個小小的警告,是否會變成雪崩式斷交潮的起手式,也不是不可能,這就要看台灣未來的作為,以及美中台三邊關係的發展。

甘比亞曾經是台灣的邦交國,在2013年11月片面宣布與台灣斷交,中國大陸在2016年3月17日宣布與甘比亞建交。大陸此舉雖未直接對台灣的邦交國動手,但外界當時分析,這是對即將執政的民進黨政府輕度施壓。1051221

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66