本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

馬英九自許反毒老兵 籲防年輕人碰K毒[影]

最新更新:2017/06/17 19:03
前總統馬英九(左)17日在台北,出席「無毒有我,舞
動青春,向毒品Say No」城市巡迴園遊會,和與會民眾
同樂,一起宣導反毒。
中央社記者施宗暉攝 106年6月17日
前總統馬英九(左)17日在台北,出席「無毒有我,舞 動青春,向毒品Say No」城市巡迴園遊會,和與會民眾 同樂,一起宣導反毒。 中央社記者施宗暉攝 106年6月17日

(中央社記者劉建邦台北17日電)前總統馬英九今天出席活動時說,毒品近年來又開始氾濫,出現價格便宜易取得的K他命,要全力防止年輕人碰毒,「只要社會需要,自己這個反毒老兵隨時候教」。

影片來源:中央社

台北地檢署和和台北市少年觀護協會舉行「無毒有我、舞動青春、向毒品說No」記者會,馬英九受邀前往致詞時說,少觀會幫助許多有困難年輕人走向正途,並透過法務部舉辦的反毒活動巡迴各城市。

馬英九表示,20多年前擔任法務部長時碰到毒品氾濫,當時國中生都會把安非他命裝在小瓶子,遇到考試前都要吸食,就像是二次世界大戰時,日本神風特攻隊每一個人都會吃的安非他命,主要是讓精神亢奮。

前總統馬英九(圖)17日在台北出席「無毒有我舞動青
春向毒品Say No」城市巡迴園遊會時表示,毒品近年來
又開始氾濫,要全力防止年輕人碰毒,「只要社會需要
,自己這個反毒老兵隨時候教」。
中央社記者施宗暉攝 106年6月17日
前總統馬英九(圖)17日在台北出席「無毒有我舞動青 春向毒品Say No」城市巡迴園遊會時表示,毒品近年來 又開始氾濫,要全力防止年輕人碰毒,「只要社會需要 ,自己這個反毒老兵隨時候教」。 中央社記者施宗暉攝 106年6月17日

馬英九提到,擔任法務部長時結合教育部等單位全力反毒,設定抓毒、拒毒、戒毒目標,三管齊下,在3年內讓毒品犯從4萬7000人降到2萬6000人;青少年毒犯從1萬2000人降到3000人。

馬英九表示,這幾年毒品又開始氾濫,且類型和過去不同,以前是海洛因、安非他命及搖頭丸,現在則是增加K他命,K他命因為價格便宜和容易取得,導致查緝不易。

馬前總統說,資料顯示,去年吸毒、販毒約有6萬人,其中12歲到17歲、18歲到24歲青年,佔的比例合起來有16.4%,也就是每6人中有1名青少年,比例很高。

馬英九表示,因此反毒方式要和過去不同,且毒品已經影響青少年所以要全力防止,「自己在去年退休後,已經無法在第一線反毒,但只要社會需要,自己這個反毒老兵隨時候教」。1060617

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱