本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

美對台軍售 學者:陸恐持續壓縮台外交

2017/6/30 16:45(6/30 16:57 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者繆宗翰台北30日電)香港主權移交20周年前夕,美國先後同意軍艦定期停靠台灣港口與對台軍售。學者林廷輝分析,這是美國為彰顯「老大哥」地位的作法,但也可能引發陸方持續壓縮台灣外交空間。

學者劉復國則認為,這次的軍售案源於歐巴馬(Barack Obama)政府時期,川普(Donald Trump)政府只是循既定政治流程通過,加上軍售項目並非先進軍武,雖然陸方一定會批評,但估計對台打壓不至於進一步升溫。

中國大陸國家主席習近平昨天抵港,將出席7月1日香港主權移交20周年活動。美國聯邦參議院軍事委員會當地時間28日表決同意美國海軍軍艦可定期停靠台灣的港口;美國29日也宣布對台14億2000萬美元的軍售案。

台灣國際法學會副秘書長林廷輝表示,美國選在香港主權移交20周年前夕做出上述作為,除了表態支持台灣民主,也是美國的兩面手法,美國有許多政策工具能「提醒」中國,美國仍是區域裡的「老大哥」。

林廷輝表示,中美在7月16日前持續進行貿易百日計畫,中美4個高級別對話機制也尚未完全展開,美國總統川普若對這些對話結果不滿意,明年可能就會針對南海、北韓、民主人權議題作出行動。

因此,林廷輝認為,在年底前,中國對美國仍不敢造次,不會對美國有反制措施,但會選擇凌遲、封鎖台灣的外交空間。

國立政治大學國際關係研究中心研究員劉復國則表示,這次的軍售案起源自美國前總統歐巴馬時期,原本應該在歐巴馬卸任前通過,但川普當選後隨即與總統蔡英文通話,引起北京不滿。美方若當時宣布對台軍售,恐影響中美關係。

劉復國指出,美國國務院這次通過軍售後特別強調「一中政策」沒變、依據台灣關係法對台軍售,是延續過去政府作法,也是彰顯對台軍售的政策主動權在美方,不受中國大陸影響。

他認為,雖然不清楚時間點是否有特殊意涵,但不能解讀是打擊習近平,只能說解決美國一段時間以來政策上該解決的議題。

外媒報導,這項軍售案的內容包括對早期預警雷達的技術支援、高速反輻射飛彈、魚雷和標準2型飛彈(SM-2)組件。

劉復國認為,這次的軍售案並非先進戰鬥機、軍武,雖然中國大陸一定會批評美國、批判台灣,但應該僅止於循傳統方式公開譴責,打壓台灣國際空間的手法不會特別升溫。

川普與習近平將在7月於德國20國集團(G20)峰會會晤,林廷輝推測,中美交流的焦點將會放在檢視百日計畫成果以及反恐議題;陸方也會著重觀察美國是否投入全球化,或繼續採取保護主義。

劉復國指出,對台軍售非新議題,川習二會應會延續過去幾個月的重點討論北韓威脅。若談論到對台軍售或美中台關係,應該也只是各述己見,重申各自立場。1060630

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.78