本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

和平協議是否加入政綱 藍中常委各有看法

2017/8/8 17:12
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者謝佳珍台北8日電)中國國民黨新版政策綱領是否提和平協議受關注,國民黨中常委姚江臨、呂學樟今天都說,在野黨無權簽和平協議,最多只能提願景;中常委蕭景田持不同看法,認為應該加入政綱。

國民黨中常會明天將討論攸關政策發展指導方針的新版「政策綱領」草案、黨章修正案與縣市委員會主任委員直選辦法,再提報20日的第20屆第一次全國代表大會通過。

最受關注兩岸政策部分,政綱草案總論提及,西元2005年國民黨與對岸達成「連胡五項願景」,奠定兩岸和平發展基礎;2008年國民黨重返執政,在8年主政期間,以維護中華民國憲法架構下,維持台海穩定現狀,並在「九二共識、一中各表」政治基礎上,推動兩岸交流,恢復兩岸制度化協商,擴大交流層面,陸續簽署包含海峽兩岸經濟合作架構協議(ECFA)在內等23項協議,讓兩岸紅利與全民共享,這是國民黨一向的堅持。

兩岸政綱方面,強調以維護中華民國憲法架構下,維持台海穩定現狀,在「九二共識、一中各表」政治基礎上,推動兩岸交流,積極弘揚中華文化,相互尊重與包容,促進兩岸永續發展,以追求台海和平穩定。

新版兩岸政綱,不同於前黨主席洪秀柱任內「在中華民國憲法的基礎上,深化九二共識,積極探討以和平協議結束兩岸敵對狀態可能性。」

國民黨準主席吳敦義昨天受訪時提及,兩岸人民關係條例唯一授權的單位就是海基會、大陸就是海協會。如果不是執政黨,也不能去跟大陸簽和平協議,和平協議會加一點在政綱當中。

和平協議是否應該加入政綱,姚江臨下午接受中央社記者訪問表示,國民黨是在野黨,無權去談和平協議,最多只能說願景,就如同當年「連胡五項願景」納入「促進終止敵對狀態,達成和平協議。」

姚江臨說,把和平放進政綱不是壞事,但不能用「和平協議」。

中常委呂學樟受訪時則說,明天要討論的政綱,雖然沒有提簽署和平協議,但開宗明義提到的「連胡五項願景」已經納入和平協議精神。

呂學樟說,國民黨現在是在野黨,不可能去簽和平協議,有黨代表建議應該將和平協議寫進政綱,可能他們不清楚在野黨無權去簽,況且國民黨已經在野,寫進政綱也沒用。

不過,中常委蕭景田認為,之前政綱納入和平協議,是經全代會通過,如果這次政綱不寫進和平協議,等於推翻上次全代會決議,「兩岸和平有什麼不好,我實在想不通。」

蕭景田說,黨要有黨的目標與理想,且寫進黨綱、政綱,做為執政目標;成為執政黨後,執行原先所提理想,怎麼可以因為不是執政黨就不提目標。1060808

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.63