這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

時力年底推勞基法複決 柯建銘:不要搞民粹

最新更新:2018/01/12 16:32

(中央社記者溫貴香、蔡佳玲台北12日電)時代力量將推動勞基法複決,民進黨立法院黨團總召柯建銘今天說,最低工資法與重審勞基法,國會就可處理不要搞民粹。時力立法院黨團總召徐永明說,補代議民主的不足。

時代力量立法院黨團上午召開記者會表示,將推動公民憲政會議、最低工資法立法,與發動公民投票決定是否重新審查勞動基準法(簡稱勞基法),也就是勞基法複決。

柯建銘下午受訪表示,時代力量邏輯錯亂,第一階段委員會初審勞基法,徐永明占據主席台11小時,先嗆動用警察權,當被架離又嗆妨害自由,柯建銘說,「國會不動用警察權是保障少數,政治學博士連政治ABC都不懂」;接著國民黨立委蔣萬安發言,時力立委上去遞紙條要求蔣萬安不要下來,兩黨一唱一和,民眾看在眼裡。

柯建銘說,第二階段立法院臨時會處理勞基法,時力破壞議場門把與窗戶、占領主席台等等舉措,就是意圖重演318學運,從頭到尾沒有發表過自己的意見,朝野協商也不來,現在說要啟動勞基法複決公投,邏輯前後矛盾。

「以後立委選完後就不必上班,審法案都不必來就搞公投,這個邏輯對嗎?」柯建銘說,時代力量要推兩個公投,最低工資法的立法是立法院的職權,立委就可提案處理;其次,重審勞基法,立委可提廢止案,這兩個案子,立法院都可以處理,重大法案一直反對、不開會,「連進議場反對的勇氣都沒有」。

柯建銘呼籲時代力量,不要搞民粹,台灣資訊充足,不要被少數支持者蒙蔽眼睛,重大法案應回到立法院論辯。

徐永明向中央社記者表示,勞基法在立院完成修法後,民眾的反應非常負面,所以需要發動公投來補代議民主的不足。1070112

地機族