本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

改善低薪問題 賴揆:努力投資最有效

最新更新:2018/01/17 12:13
行政院長賴清德(中)17日表示,努力投資是改善台灣低薪最有效的方式,不僅工作機會增加,薪資也會隨之提高,並強調低薪問題難僅以單一方法解決,將針對各種問題提出多元解決方案。中央社記者孫仲達攝  107年1月17日
行政院長賴清德(中)17日表示,努力投資是改善台灣低薪最有效的方式,不僅工作機會增加,薪資也會隨之提高,並強調低薪問題難僅以單一方法解決,將針對各種問題提出多元解決方案。中央社記者孫仲達攝 107年1月17日

(中央社記者張茗喧台北17日電)行政院長賴清德今天表示,努力投資是改善台灣低薪最有效的方式,不僅工作機會增加,薪資也會隨之提高,並強調低薪問題難僅以單一方法解決,將針對各種問題提出多元解決方案。

賴清德上午出席健保署記者會,會前受訪時被問台灣低薪該如何解決時指出,蔡總統、行政院都致力改善台灣低薪問題,但面對自由經濟市場,要改善低薪最有效的方式就是努力投資,一旦投資增加市場動能增加,不僅工作機會增加,薪資也會隨之提高。

賴清德說,行政院也陸續討論基本工資提高的問題,除了要提供勞工保障,也會成為資方在經營時的一大助力,強調要調高基本工資的方向不會改變。

行政院副院長施俊吉昨天談到低薪問題時曾坦言,低薪問題很難解決,目前正思考要採「雞尾酒療法」還是「標靶治療」。

對此,賴清德表示,每次只要談到台灣低薪問題就會發現,不只不同行業的起薪不同,即便是同行也有工資高低分布差異大的狀況,很難僅以單一方法就解決所有問題,而是要針對各種問題提出多元解決方案,才能達到具體目標。1070117

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱