這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

陸31條惠台措施 陸委會:用利益換認同

最新更新:2018/02/28 18:02

(中央社記者翟思嘉台北28日電)中國大陸今天宣布31條惠台措施,陸委會表示,以利益換取台灣的政治認同,是陸方整體對台政策一環。陸委會將持續關注後續發展,及對我相關產業及人才的可能影響。

中國國務院台灣事務辦公室上午藉由例行記者會主動宣布「關於促進兩岸經濟文化交流合作的若干措施」,措施共31條,企圖藉此吸引台灣企業、社團、藝文業等領域人士前往中國發展。

行政院大陸委員會對此表示,已注意到對岸再次單方面公布涉及台灣民眾赴陸求學、就業等相關措施。

陸委會認為,中國大陸對台政策主張沒有改變,近期不斷對台灣緊縮施壓,並同步釋出所謂「惠台措施」拉攏台灣民眾。陸方長期以來反覆推出多種類似措施,目的在提升單方獲益的經濟發展目標、吸納台灣的資源,並希望以利益換取台灣的政治認同。

陸委會說,陸方提出的多項措施,都涉及陸方各部委間的協調落實,對岸是否有具體配套到位或實際執行成效評估,都需再做仔細觀察。

陸委會表示,政府重視台灣經濟、科技文化產業及青年人才的優化政策,也呼籲陸方任何舉措,都應確實保障台灣人民權益,並以互惠互利為目標,排除政治操作,才有助於雙邊關係的良性互動發展。

陸委會也提醒,兩岸在制度、法規、市場環境及理念價值等有所差異,企業及民眾在參與前應謹慎評估可能存在的成本風險與效應,以維護自身權益及安全。(編輯:馮昭)1070228

地機族