這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

立委質疑警示帳戶氾濫 刑事局:滾動修正

最新更新:2018/04/20 18:01

(中央社記者范正祥台北20日電)民進黨立委羅致政與江永昌今天召開記者會質疑,防範詐騙的警示帳戶衍生諸多無辜受害者情況,建議檢討。刑事局回應,會進行滾動修正,針對已民事和解案件,賦予警方解除警示帳戶權力。

羅致政與江永昌召開「警示帳戶氾濫.民眾二度傷害」記者會反映,詐騙手法層出不窮,近年來興起的三方詐騙手段,不但讓民眾損失財物,更有不少無辜受害者因為帳戶遭詐騙者利用、被當作人頭帳戶,而遭警方通報警示、凍結帳戶。

接獲數件民眾陳情的羅致政提醒,「政府在打擊犯罪同時,也應兼顧人民權益。」

羅致政指出,根據金管會資料,近5年,銀行警示帳戶數量呈現暴增情況,從2013年1萬4千戶,到2017年底增加為3萬3千多戶,幾乎是倍數成長,「這到底是犯罪的案件增多了?還是警示帳戶提列有過於寬鬆情況?」

他說,從2017年到現在,已有1萬9千多筆警示帳戶被解除,其中經法院不起訴或誤涉屬實而解除的警示帳戶有6千多筆,這些帳戶在被解除之前,權益已受損,連薪資都無法轉入,也無法提款,警示帳戶的管制是「否寧可錯殺一百,絕不放過一個」,過於氾濫?

出席記者會的刑事警察局打擊詐欺犯罪中心副大隊長黃壬聰表示,警示帳戶聯防機制是為了在很短時間透過帳戶凍結,讓被害款項可以保留,不被車手提領走,否則儘管逮獲車手,犯罪者受到處罰,但被害者款項已被提走,甚至匯到國外,這對被害者而言是無意義的,警示帳戶機制很重要目的,就是要保住被害者款項。

對於立委質疑警示帳戶提列過於寬鬆,黃壬聰說,警示帳戶提列流程嚴謹,但刑事局會就現行機制進行滾動修正,訂定解除警示帳戶比較合情合理的配套措施。

刑事警察局預防科科長李建廣表示,在詐騙案情還沒釐清前,因為被害人把相關帳戶列為嫌疑人角色而向警方報案,警方受理後依規定通報提列警示帳戶,主要是為保全帳戶內餘額,並避免相關帳戶繼續衍生成為詐騙工具,也透過在最短時間內凍結帳戶,以待後來刑事追訴及民事求償等保全,這是警示帳戶機制的原意。(編輯:楊凱翔)1070420

地機族