這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

蔡總統:稅改提高消費力 鼓勵多元理財

最新更新:2018/05/07 21:01

(中央社記者顧荃台北7日電)總統蔡英文今天表示,日前通過的稅改方案,降低中低收入者的稅賦,提高消費能力;並鼓勵國民不要把錢只放在銀行生利息,可以投入股市,做更多元的理財。

立法院今年1月三讀通過稅改方案,各項扣除額大幅提升,明年月薪新台幣3萬以下的受薪階級都可望免繳所得稅;另外,股利所得將改採合併計稅與分離課稅二擇一制,股民未來獲配股利在新台幣94萬元以下,不僅可免稅,甚至還可退稅,對中低股利所得者有利。

蔡總統晚間接受台視新聞台專訪時表示,稅改的目的,除了調整稅務結構,還有讓中低收入者可以降低稅賦,增加消費能力;另外對股利所得的稅賦也進行調整,希望國民不只是把錢放在銀行裡生利息,還可以考慮把錢放入股市作理財,鼓勵民眾運用更多元的理財方式。

蔡總統表示,很多人覺得現在薪資稍微偏低,在整個經濟改革工程完成、高所得的就業機會大量出現之前,稅改就先增加消費能力,並有更好的理財效應;因此稅改其實是整體施政的一環,跟內需、可支配所得跟人民的幸福感都有關。

蔡總統說,稅改讓民眾「不會等太久」,不會等到結構性的基礎建設都做完才能感受到政府的施政;雖然是明年才能申報,「今年就可以花錢了」。(編輯:林淑媛)1070507

地機族